705
Мексиканская кукуруза научилась получать азот из водуха
— Технологии&Авто
Группа ученых из США и Мексики доказала способность некоторых видов кукурузы получать необходимый азот от бактерий-симбионтов.
Открытие позволит сократить использование азотных удобрений, которые загрязняют почву и водоемы.
Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.
Азотфиксирующие бактерии позволяют злакам и бобовым усваивать азот из воздуха с помощью воздушных корней. Впервые это свойство растений 30 лет назад открыл биолог Говард-Ян Шапиро.
Ученый обнаружил сорт кукурузы Sierra Mixe, произрастающий без удобрений на бедной азотом почве рядом с мексиканским городом Оахака.
«Сама идея того, что отдельные местные разновидности кукурузы могут вступать в связь с азотфиксирующими бактериями, не нова, но было трудно найти такое растение и показать, что эта связь действительно дает растению необходимый азот», – говорит Говард-Ян Шапиро.
Сравнив соотношение изотопов азота-14 и азота-15, ученые выяснили, что Sierra Mixe получает от 29% до 82% азота из воздуха. Если исследователям удастся привить ту же способность другим культурам, это позволит сократить использование вредных для почвы и водоемов удобрений, которые сейчас используются для ускорения роста и созревания бобовых и злаков, отмечается в исследовании.
По материалам: hightech.fm
Поделиться новостью
Также по теме
Tesla представила новые доступные версии Model 3 и Model Y в комплектации Standard (фото, видео)
Суд США обязал Google реформировать Play Market
Украинский авторынок переходит на электричество: сентябрь показал рекорд
ТОП-10 лучших электромобилей года
Покупка подержанного авто: как распознать бывшее такси и почему это важно
OpenAI разрешила пользователям ChatGPT подключаться к сторонним приложениям в чат-боте