НБУ: депозиты как населения, так и бизнеса растут


НБУ: депозиты как населения, так и бизнеса растут

В апреле-июне сохранились высокие темпы притока гривневых средств населения в банковскую систему (+8.7% кв./кв. и +21.4% г/г).

Об этом Finance.ua рассказали в Нацбанке.

Государственные банки нарастили объемы депозитов в валюте, хотя в целом по системе доля валютных депозитов сокращается. Во II квартале средства населения в банках выросли на 17.2 млрд грн.

Как и раньше, это преимущественно краткосрочные депозиты: около половины из них составляют депозиты до 3 месяцев и средства по требованию.

Средства бизнеса в банках, после сезонного оттока в начале года, во II квартале увеличились на 6.4 млрд грн. В целом, за апрель-июнь средства бизнеса в банках выросли на 0,9% в гривне и 4,2% в иностранной валюте в долларовом эквиваленте. Рост валютных вкладов бизнеса обеспечили преимущественно государственные монополии.

Доля средств НБУ в фондировании банков снизилась до исторически минимального значения в 0.9%.

В течение II квартала ставки по гривневым депозитам физических лиц и стоимость кредитов населению почти не изменились. Банки слабо дифференцируют депозитные ставки в зависимости от срочности: стоимость депозитов в гривне на 6, 9 и 12 месяцев находилась на уровне около 14.1% годовых на конец квартала.

Стоимость 12-месячных депозитов в долларах оставалась на историческом минимуме – 3.3% годовых. Стоимость новых кредитов корпорациям выросла на 0.6 в.п. до 16.1% годовых.

Отметим, что если вы хотите сравнить наиболее выгодные ставки и предложения рынка, рекомендуем воспользоваться сервисом от Finance.ua.

Более того, благодаря программе «Бонус к депозиту» от Finance.ua вас ждет повышение процентной ставки. Заказать «Бонус к депозиту» легко. Заходите на страницу Бонус к депозиту от Finance.ua, выбираете удобный для вас вклад от банков в гривне, долларах или евро. Оформляете заявку на сайте. Вот и все! Вы уже зарабатываете больше на своем депозите!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua