В Раде хотят отменить внесение в е-декларации данных об изменении имущественного состояния


В Раде хотят отменить внесение в е-декларации данных об изменении имущественного состояния

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об отмене необходимости предоставления госслужащими сообщений об изменениях имущественного состояния в систему е-деклараций.

Законопроект подал народный депутат от “Воли народа” Сергей Шахов. В случае принятия декларантам больше не придется подавать в реестр е-деклараций информацию о получении дохода или приобретения имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов (1762 гривны).

Сегодня сумма, после которой нужно подавать изменения в декларации, составляет 88 100 гривен. Законопроектом также предлагается освободить тех, кто не подает изменения имущественного положения от административной ответственности за неподачу, отмечает “Центр противодействия коррупции”.

Читайте также: Только трое народных депутатов отдохнули в санаториях Рады в 2018 году

В случае приобретения декларантами квартиры, автомобиля, элитных часов или даже одежды – их больше не придется декларировать в течение 10 дней после приобретения, как этого сейчас требует закон. Все изменения в декларации можно будет увидеть раз в год, когда служащий будет подавать новую декларацию.

“Этим законопроектом депутаты хотят разрешить всем не показывать свои доходы или расходы в течение года, которые сейчас приходится декларировать, если они превышают 88 тыс гривен, – объясняет юрист “Центра противодействия коррупции” Денис Свириденко.

По его словам, это помешает отслеживать огромные премии, которые выписывают себе госслужащие, покупку элитных квартир и авто, которые сразу становятся предметом журналистских расследований или уголовных дел.

Отмечается, что если бы не сообщения об изменениях в имущественном состоянии, то не было бы известно о случае, когда бухгалтер жены генпрокурора Юрия Луценко продала народному депутату от БПП Глебу Загорию восемь квартир в Киеве. В частности, это произошло после того, когда о недвижимости, формально оформленной на бухгалтера Луценко, заговорили журналисты.

Также не стало бы сразу известно о том, что депутат от “Народного фронта” Игорь Котвицкий накупил пять предметов одежды и аксессуаров на более 600 тысяч гривен. Или о том, что главный врач Винницкого областного онкодиспансера приобрел золотой браслет за 300 тысяч и кольцо за 100, а заместитель председателя НБУ – часы за 260 тысяч.

В ЦПК напомнили и о том, что именно из реестра деклараций стало известно, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий получил почти полмиллиона отпускных. И одолжил своему заместителю Владимиру Кривенко свыше 600 тысяч гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
В Контексте Finance.ua