В Украине на час продлили сроки проведения гривневых платежей


В Украине на час продлили сроки проведения гривневых платежей

Национальный банк продлил на час работу своей системы электронных платежей — до 19:00. Соответствующие изменения заложены в решении НБУ №472-рш, оказавшемся в распоряжении UBR.ua, и уже вступившем в силу. При этом, как и прежде, первые межбанковские платежи каждый день отправляются с 8:30.

«Если прежде платежи можно было отправить до 18:00, то теперь банки смогут делать это до 19 часов. Вопрос лишь в том, станут ли они это делать. Ведь кроме прочего, это вынудит банки на час продлить работу всех связанных специалистов. В том числе, и службы финансового мониторинга. Допускаю, что некоторые финучреждения продлят график работы. Но массовым это явления скорее всего не станет», — прокомментировал UBR.ua нововведение финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Напомним, что через СЭП, которой сегодня исполнилось 25 лет, в стране проходят почти все гривневые платежи между банками — 97% (только 3% идет через корсчета). Когда она не функционирует — перечисления переносятся на следующий операционный день. На 1 июля участниками системы было 177 учреждений — Госказначейство, все банки и филиалы некоторых из них. В среднем за день СЭП сейчас обрабатывает 1,4 млн. начальных платежей на 100 млрд грн. За первое полугодие 2018-го она провела 168,6 млн платежей на 12 трлн грн.

«Продление работы системы — безусловно, положительный шаг, который позволяет решить множество проблем с вечерними срочными проводками. Они случаются достаточно часто, и не только на граничных датах по налоговым платежам. Но и в текущей деятельности клиентов. Мы готовы продлевать сроки работы отделений, чтобы пользоваться новыми возможностями СЭП», — отметил UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Этим дело может не ограничится. В Нацбанке продолжают рассматривать целесообразность перевода СЭП в круглосуточный режим работы. И активно обсуждают сейчас это с банковским сообществом.

Кроме того, решением НБУ №472-рш департаменту информационных технологий Нацбанка позволили самостоятельно принимать решение о продлении работы системы электронных платежей (СЭП) регулятора на час (но не более). Такое продление позволяется в двух случаях: при возникновении технических проблем в сети НБУ либо по ходатайству других департаментов центробанка.

Как и прежде, решения о работе нацбанковской платежной системы принимается правлением НБУ. При этом платежный департамент регулятора обязан сообщать банкам об изменения графика работы СЭП не позже 12 часов предшествующего дня (выходному либо праздничному).

Елена Лысенко, Юрий Павлов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы