НБУ об изменениях на межбанке: "У банков исчезла дополнительная нагрузка"


НБУ об изменениях на межбанке: "У банков исчезла дополнительная нагрузка"

Национальный банк Украины (НБУ) с упрощением порядка подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном рынке утратил возможность обнародовать оперативную информацию и будет публиковать только ежедневный курс гривны к полудню, сообщили в пресс-службе НБУ.

Соответствующие изменения связаны с отменой обязательного подтверждения всех сделок с иностранной валютой на межбанковском рынке в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке (ВалКли) и переходом коммерческих банков и НБУ на полноценное использование торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters.

“У банков исчезла дополнительная нагрузка в виде внесения в ручном режиме информации в ВалКли, а Нацбанк стал получать более оперативные данные. Вместе с тем, информация из торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters является коммерческой и предоставляется пользователям по платной подписке. Соответственно, НБУ не вправе дублировать эти данные в открытом доступе”, – отметили в пресс-службе.

В то же время, Нацбанк в качестве альтернативы решил ввести справочное значение курса гривны к доллару США по состоянию на 12:00 кв, которое будет публиковаться не позднее 12:30 кв каждого дня.

“Поскольку большинство сделок на межбанковском валютном рынке заключается в первой половине дня, значение, опубликованное в качестве справочного, будет объективно отражать текущие тенденции на валютном рынке”, – объяснили в пресс-службе.

Как сообщалось, НБУ смягчил требования к банкам относительно подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном и кредитном рынках.

Соответствующее решение закреплено постановлениями правления “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ” №79 и “Об определении утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов НБУ” №81 (оба – от 19 июля 2018 года), которые вступили в силу 1 августа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы