0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Оценка имущества по-новому: чего ожидать украинцам от новой схемы


Оценка имущества по-новому: чего ожидать украинцам от новой схемы

Фонд госимущества считает, что новая система оценки имущества воспрепятствует былым “коррупционным схемам” по заниженным ценам.

Об этом ведомство заявило на своем сайте.

Читайте также: В Госстатистики сообщили, предприятия каких регионов строят наиболее активно

Раньше недобросовестные оценщики, пользуясь тем, что не было реальной возможности проверять отчеты об оценке, занижали стоимость имущества, заключали соглашения с копеечной суммой, и таким образом уменьшалась сумма налога, отмечают в ФГИ.

“За пять дней работы модуля и новой базы данных отчетов отказано в регистрации по 417 объектам на общую сумму почти 135 000 000 гривен. Причина — заниженная оценочная стоимость в 2-3 раза”, — сообщил глава ФГИ Виталий Трубаров.

“До сих пор у нас существовал Единый реестр оценок. Туда подавалась информация оценщиками имущества. Пользоваться реестром можно было на безвозмездной основе. Сегодня одна из украинских коммерческих фирм (”Ви Ай Пи Департмент”, — ред.) разработала новый, так называемый сервис “Оценка-online“. За каждую операцию с сервисом оценщик и нотариус должны заплатить где-то около 390 грн. Коррупция заключается в том, что сервис, который должен быть бесплатным — собирает средства с украинцев в двойном размере. И все это оседает в кармане частной компании”, – говорит юрист Ростислав Кравец.

Новая площадка предусматривает механизм обжалования вердиктов оценщиков имущества. Но на это нужно время и дополнительные деньги, добавил юрист.

“В случае если лицо не согласно с оценкой своего имущества — оно может подать жалобу. На это есть 10 дней. Удалось обжаловать — вам повезло, не удалось — подавайте новую заявку на оценку имущества и платите снова 390 грн. И, в конце концов, если раньше для оформления договора купли-продажи вам нужен был один день, сегодня это — неопределенный период”, – пояснил Кравец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы