Ярослав Кабин: покупка облигаций. Что необходимо знать?


Ярослав Кабин: покупка облигаций. Что необходимо знать?

Денежные вложения включают в себя такие виды инвестирования как открытие сберегательных счетов (депозитов) и покупка облигаций. Расскажу о том, как правильно распределить свои активы и о чем нужно знать, если вы решили купить облигации.

Облигации являются альтернативой инвестициям в банковские вклады, золото, недвижимость. К облигациям относятся долговые ценные бумаги государства (ОВГЗ), а также ценные бумаги органов местного самоуправления и предприятий. Размещая облигации, такие заёмщики обязуются рассчитаться с покупателями облигаций (кредиторами) в указанный в проспекте эмиссии облигаций срок, заплатив оговоренные проценты.

Наиболее надёжным инструментом сбережения и накопления денег являются государственные ценные бумаги, в частности, облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Распространено мнение о том, что этот инструмент недоступен для физических лиц и работать с ним могут только банки и профессиональные участники фондового рынка. На самом деле физическому лицу приобрести ОВГЗ довольно просто.

Для этого необходимо открыть счёт в ценных бумагах в банке или финансовой компании, которая имеет лицензию НКЦПФР (Национальная Комиссия по Ценным Бумагам и Фондовому Рынку) на осуществление депозитарной деятельности, подписать договор на брокерское обслуживание с торговцем ценными бумагами.

Такая компания должна иметь лицензию НКЦПФР на брокерскую и дилерскую деятельность, а также хорошую репутацию на рынке.

Последний шаг – выбрать ценную бумагу для инвестирования – гривневую или валютную ОВГЗ, с разными сроками к погашению – и оплатить покупку ценных бумаг.

При выборе компании торговца ценными бумагами нужно обратить внимание на такие ключевые параметры: история компании, количество клиентов, объём операций на бирже, рейтинги национальные и международные.

Ключевым преимуществом ОВГЗ является их доходность – выплаты имеют 100% государственную гарантию. При этом минимальный объем средств для инвестирования может составлять всего 1000 гривен, но по экономически выгодным инвестициям порог составляет от 500 тысяч гривен.

Доходность в гривне составляет 17-17,5% годовых.

В основном, ОВГЗ выпускаются на срок от 1 года до 5 лет. В последнее время Министерство финансов Украины начало выпускать ОВГЗ и на более короткие сроки: 3 и 6 месяцев. Процентные выплаты (купон) выплачивается раз в полгода или при погашении ценных бумаг (при коротких выпусках).

После отмены с 01.01.2017 г. налога на доходы физических лиц, инвестирование в ОВГЗ стало ещё более привлекательным, поскольку доходы от ОВГЗ не облагаются налогом 18%, но военный сбор в размере 1,5% всё же нужно платить.

Вкладывать средства в ОВГЗ можно как в валюте, так и в гривне.

Важно учитывать, что валютные ОВГЗ служат страховкой от девальвации. В этом случае инвестор получает доход в среднем 4-5% годовых. Довольно небольшое число банков готовы предложить такие ставки в валюте.

ОВГЗ дают возможность получить дополнительный доход в случае понижения уровня доходности рынка путём досрочной продажи ценных бумаг. То есть в случае необходимости ОВГЗ могут быть проданы в любой момент, в то время как депозитный договор зачастую не может быть расторгнут досрочно. ОВГЗ является также одним из наиболее надёжных инструментов залога.

По сравнению с депозитами «заход» на рынок ценных бумаг является более сложным.

Процедура покупки ОВГЗ физическим лицом при обращении в компанию, торгующую ценными бумагами включает идентификацию клиента, открытие счета в ценных бумагах, а также подписание договора на брокерское обслуживание. Необходимо определить конкретные ценные бумаги для покупки и провести саму сделку по их покупке.

Минусом при вложении средств в облигации являются комиссии, которые нужно платить посредникам для проведения операций.

Сюда входит: комиссия брокера за каждую операцию по покупке или продаже ценных бумаг (100-500 грн), комиссия за перевод денег для оплаты ценных бумаг (1% от суммы операции), плата за услуги депозитария за хранение ценных бумаг, а также за услуги по переводу средств при выплате купона и погашении ценных бумаг.

Поэтому инвестиции в облигации выгодны при возможности инвестирования значительных сумм (от 500 тыс. гривен или 100 тыс. долларов при покупке валютных ОВГЗ).

Преимуществом депозита является, безусловно, простота в оформлении, а также оперативность. Процесс покупки облигаций более длительный.

Кроме этого, по облигациям есть риск реструктуризации, что является ещё одним минусом при таких инвестициях.

Ярослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы