Украина за I пол.-2018 экспортировала плодово-ягодной продукции на $100 млн


Украина за I пол.-2018 экспортировала плодово-ягодной продукции на $100 млн

Украина по итогам первого полугодия-2018 экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $100 млн, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Согласно сообщению ассоциации “Укрсадпром”, основными продуктами в товарной структуре экспорта остаются грецкие орехи – $64 млн, замороженные ягоды – $23 млн, яблоки и груши – $8 млн.

“По сравнению с прошлым годом возрос объем экспорта грецких орехов – с 12 до 19 тыс. тонн, яблок и груш – с 6 до 24 тыс. тонн, тогда как поставки замороженных ягод несколько сократились – с 17 до 14 тыс. тонн”, – уточняется в сообщении.

Основными покупателями украинской продукции садоводства, по данным ассоциации, стали страны Европейского Союза, на которые приходится более 60% стоимости экспорта.

“За шесть месяцев крупнейшие в денежном выражении поставки фруктов Украина осуществила в Польшу – $11,2 млн, Францию – $9,9млн, Турцию – $9,3 млн, Беларусь – $8 млн, Германию – $5,1 млн, Грецию – $5 млн и Нидерланды – $4,7млн”, – указано в сообщении.

Как отмечается, украинские яблоки в основном сбываются в Беларусь (46% стоимостных объемов поставок), Молдову (21%) и Швецию (10%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua