Мировое соглашение с "Газпромом" по уже принятым в Стокгольме решениям невозможно – Витренко


Мировое соглашение с "Газпромом" по уже принятым в Стокгольме решениям невозможно – Витренко

“Мировое соглашение” “Нафтогаза Украины” с “Газпромом” возможно только по недавно поданным жалобам в Стокгольмский арбитраж и его условием является внесудебная уплата российским монополистом свыше $12 млрд компенсации, заявил коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Как мы сказали “Газпрому” на трехсторонней встрече, мировое соглашение в отношении уже принятых арбитражем решений не представляется возможным”, – написал он на своей странице в Facebook в пятницу.

Ю.Витренко отметил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у НАК с “Газпромом” есть новые арбитражные процессы: российская компания требует расторгнуть или изменить текущие договоры, а “Нафтогаз” – компенсировать убытки из-за невыполнения “Газпромом” своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража.

Коммерческий директор НАК пояснил, что “Газпром” отказывается поставлять газ и пересматривать транзитный тариф, а также нарушает обязательства по поддержке определенного давления в газотранспортной системе на выходе в Украину.

“Сумма компенсации, которую мы требуем от “Газпрома” по новым арбитражным процессам уже превышает $12 млрд. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если Газпром хочет “мировое соглашение” по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию”, – написал Ю.Витренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua