Суд постановил, что община Киева не должна отвечать за долги компании Ахметова перед "Нафтогазом" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Суд постановил, что община Киева не должна отвечать за долги компании Ахметова перед "Нафтогазом"

2055
Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление энергокомпании «Киевэнерго» о замене должника на коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» в деле о задолженности за газ перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».
Соответствующее решение суд принял 19 июля.
Ни «Киевтеплоэнерго», ни территориальная община Киева не должны отвечать за долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», – озвучил решение судья Роман Бойко. По мнению суда, часть 3 статьи 22 закона «О теплоснабжении» в части правоотношений, в которых конечным собственником предыдущего и нового пользователя тепловых сетей являются разные лица, противоречит статьям 13, 41, 61 Конституции Украины.
Соответственно, суд не применил статью 22 закона «О теплоснабжении» к этим правоотношениям. Данное решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде. В ходе судебного заседания юристы «Нафтогаза» и «Киевэнерго», ссылаясь на статью 22 закона «О теплоснабжении», утверждали, что коммунальная компания «Киевтеплоэнерго», к которой перешли тепловые активы столицы от «Киевэнерго», является и правопреемником долгов «Киевэнерго».
Юристы же «Киевтеплоэнерго» отмечали, что данная статья не может быть применена в этом случае, так как «Киевэнерго» владело тепловыми сетями столицы по договору, на который статья закона не распространяется. После окончания заседания суда юрист «Киевтеплоэнерго» Нина Саломенко отметила, что данное решение суда касается исполнительного производства о части задолженности «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», в котором «Киевэнерго» хотело заменить должника на «Киевтеплоэнерго». В то же время данное решение является важным для текущих судебных разбирательств между городом и «Нафтогазом».

Справка Finance.ua

  • С 1 мая тепловые сети и котельные столицы перешли от «Киевэнерго» в управление коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».
  • 22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).
  • В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас