НБУ пересмотрел порядок учета реинвестируемых доходов банков


НБУ пересмотрел порядок учета реинвестируемых доходов банков

Национальный банк Украины (НБУ) изменил порядок учета реинвестируемых доходов банков в статистике по прямым иностранным инвестициям (ПИИ), соответственно пересмотрев статданные по внешнему сектору за 2017 год.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, чистый доход банков с прямыми инвестициями от операционной деятельности, с учетом доли участия прямого иностранного инвестора в капитале, был перенесен из статьи “реинвестированные доходы” в счете текущих операций в соответствующую статью в финансовом счете.

При этом реинвестированные доходы не включают реализованные и нереализованные холдинговые прибыли или убытки и отчисления в резервы.

По данным НБУ, пересмотр не имел существенного влияния на показатели внешней устойчивости: дефицит текущего счета за 2017 год расширился до $2,4 млрд с $2 млрд, или до 2,2% ВВП с 1,9% ВВП. При этом операция была зеркально отражена в финансовом счете, где показатель ПИИ увеличился до $2,8 млрд с $2,4 млрд. В результате сальдо сводного платежного баланса за прошлый год осталось неизменным.

Центробанк также планирует пересмотреть совместно с Государственной службой статистики учет реинвестируемых доходов предприятий реального сектора и интегрировать их в статистику внешнего сектора.

Помимо этого, НБУ с первого квартала 2018 года начал предоставлять Госстату данные по ПИИ банковского сектора для дальнейшего отображения в общей статистике по ПИИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua