Татьяна Соловьева: налоговый ликбез по роялти — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Татьяна Соловьева: налоговый ликбез по роялти

Личные финансы
10173
Торговая марка, компьютерная программа, сценарий, видеоролик. Что общего между ними? За использование таких результатов интеллектуального труда правообладателю выплачивается вознаграждение – роялти.
Но такие выплаты часто приносят предприятию немалую головную боль, ведь у налогового учета таких операций есть ряд особенностей.
Роялти или нет?
Итак, в первую очередь налогоплательщику необходимо определить, подпадает ли платеж по договору на использование прав интеллектуальной собственности под определение роялти в целях налогообложения.
Налоговый Кодекс Украины (НКУ) дает такое определение роялти:
Роялти – это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки, права интеллектуальной собственности на дизайн, секретные чертежи, модели, формулы, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), (п. 14.1.225 ст. 14 НК Украины).
При этом НКУ детализирует, что не является роялти, а именно платеж:
Татьяна Соловьева: налоговый ликбез по роялти
После того, как определено, что платеж по договору является роялти, следует помнить о важных моментах его налогообложения.
Налог на прибыль
Налогом на прибыль облагается та прибыль, которая рассчитана как разница между расходами и доходами предприятия. При этом финансовый результат может подлежать корректировке (увеличению или уменьшению) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка) на разницы.
Давайте рассмотрим, в каких случаях необходимо откорректировать финансовый результат при осуществлении операций, связанных с выплатой роялти.
Финрезультат необходимо увеличить на всю сумму роялти, если платеж осуществляется (п.п. 140.5.7 НКУ):
1. Нерезиденту, который не является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) роялти, кроме случаев, когда другие лица уполномочены таким бенефициаром на получение роялти.
2. Нерезиденту в отношении объекта, права интеллектуальной собственности на который впервые возникли у резидента Украины. Если между органом ГФС и налогоплательщиком появились разногласия по вопросу определения лица, у которого впервые возникли (были приобретены) права интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности, орган ГФС обязан обратиться в Минэкономразвития для получения соответствующего заключения.
3. Нерезиденту, если страна его резиденции не предусматривает налогообложение роялти.
4. Юридическому лицу-плательщику единого налога.
5. Юридическому лицу, которое освобождено от уплаты налога на прибыль (неприбыльная организация) или уплачивает налог по другой ставке, чем базовая ставка (18%).
Финрезультат необходимо увеличить на расчетную величину (п. п. 140.5.6 НКУ):
1. Если роялти выплачивается в пользу любого нерезидента. При этом размер расходов по роялти должен превышать размер полученного дохода, связанного с использованием объекта ИС.
2. Размер увеличенного финрезультата рассчитывается по такой формуле:
Размер расходов* + 4% чистого дохода**
Где:
*Размер расходов, превышающий сумму доходов от роялти.
**Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному.
Данные требования не применяются в таких случаях:
1. Операции с роялти являются контролируемыми.
2. Операция не является контролируемой, и сумма таких расходов подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» без представления отчета по ТЦО.
Налог «на репатриацию»
Выплата роялти предусматривает уплату налога на доходы нерезидента, так называемого налога на репатриацию. Резидент Украины (при этом не важно, на какой системе налогообложения он находится) при выплате нерезиденту дохода в виде роялти должен удержать такой налог из суммы такого дохода по ставке 15% и перечислить его в бюджет.
Ставка налога может быть пониженной или платеж в виде роялти вовсе может не подлежать обложению налогом, если соответствующие условия закреплены между Украиной и страной резиденции получателя роялти в соглашении об избежании двойного налогообложения.
Чтобы налогоплательщик смог применить пониженную ставку или не облагать налогом выплату роялти нерезиденту, такой контрагент-нерезидент должен предоставить украинскому предприятию справку о подтверждении его резидентности.
При этом такая справка должна быть легализирована в установленном законодательством порядке.
Важно помнить, что применение более лояльных условий соглашений об избежании двойного налогообложения возможно только при соблюдении следующих критериев:
- такой нерезидент-получатель дохода является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода;
- является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины. (ст. 103 НКУ).
Проблемным моментом при выплате роялти нерезиденту является определение статуса бенефициарного (фактического) получателя (собственника) дохода.
Позиция ГФС в определении бенефициарного собственника дохода
В целом, позиция ГФС основывается на положениях НК Украины с некоторой долей творчества, так присущей налоговой. Итак, как налоговики «видят» бенефициарного собственника дохода:
  • это физическое или юридическое лицо;
  • имеет право на получение доходов с источником происхождения из Украины;
  • не может быть агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого дохода (даже если такое лицо имеет право на получение дохода);
  • нерезидент предоставил документ, подтверждающий его статус налогового резидента.
Как подтвердить статус бенефициарного собственника дохода? Позиция ГФС
Налоговый Кодекс Украины не дает четкого ответа на данный вопрос. Из положений нормативного акта вытекает, что достаточно предоставить документ, подтверждающий резидентность получателя дохода.
Но налоговая считает, что документом для признания лица фактическим владельцем дохода может быть документ, подтверждающий право лица на такой доход, в частности, но не исключительно документ, выданный компетентным органом страны, с которой заключен международный договор Украины, лицензия, патент, официально оформлен торговый знак и тому подобное. (Письмо ГФС от 25.05.2017 №362/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).
В другом письме налоговая считает, что документом для признания лица фактическим владельцем дохода может быть любой документ, подтверждающий фактическое право человека на такой доход.
Например, в случае выплаты роялти фактический владелец такого дохода должен подтвердить фактическое право (авторское право) на получение такого дохода, заверенное соответствующим образом и, соответственно, документально подтвержденное лицензией, патентом, официально оформленным торговым знаком и т. д.
Кроме того, требуют анализа соответствующие лицензионные соглашения о предоставлении права на использование объектов интеллектуальной собственности или договоры франчайзинга (Письмо ГФС от 08.08.2017 № 1531/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).
Позиция судов
Показательной является позиция Высшего административного суда Украины в решении от 24.03.2014 года (дело К/800/52155/13). Суд пришел к выводу, что:
  • Понятие «фактический получатель дохода» не должно толковаться в узком, техническом смысле, его значение следует определять исходя из целей, задач международных договоров об избежании двойного налогообложения, таких как «уклонение от уплаты налогов» и с учетом таких основных принципов, как «предотвращение злоупотребления положениями договора».
  • Для признания лица в качестве фактического получателя дохода, такое лицо должно обладать не только правом на получение дохода, но и как следует из международной практики применения соглашений об избежании двойного налогообложения, должно быть лицом, определяющим дальнейшую экономическую судьбу дохода.
Некоторые письма ГФС ссылаются на данное решение суда (например, письмо ГФС от 25.07.2017 г. № 1344/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Операции по выплате роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, которые осуществляются эмитентом, не являются объектом налогообложения НДС (п. п. 196.1.6 НКУ).
Субъекты киноиндустрии-плательщики роялти
Учитывая, что НКУ предусмотрены некоторые особенности налогообложения субъектов киноиндустрии, остановимся на них тоже.
Если резиденты-субъекты кинематографии Украины платят роялти нерезидентам по сублицензионному договору за использование или за предоставление права на использование аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), а также объектов авторского права и / или смежных прав, используемых при производстве (создании) аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), такие нерезиденты считаются бенефициарными (фактическим) получателем (владельцем) по таким роялти.
Как было указано выше, налогоплательщик должен увеличить финрезультат на всю сумму выплачиваемых роялти, если платеж осуществляется нерезиденту в отношении объекта, права интеллектуальной собственности на который впервые возникли у резидента Украины.
Но данное требование не применяется при начислении субъектом кинематографии роялти за использование объектов права интеллектуальной собственности, кроме случаев, когда резидент Украины – субъект кинематографии, у которого возникли имущественные авторские и смежные права в результате создания (изготовления) им произведения, если он в дальнейшем осуществил отчуждение имущественных авторских или смежных прав нерезиденту и осуществляет начисление роялти за использование этого объекта.
Несколько рекомендаций для налогоплательщиков при осуществлении платежей в виде роялти:
1. Аккуратно составляйте договор на распоряжение правами интеллектуальной собственности. Ведь от условий договора напрямую зависят и налоговые последствия.
2. Внимательно анализируйте договор, предоставленный контрагентом. Если обнаружите неточности формулировок и трактовок, отсутствие определенных условий, которые несут потенциальные налоговые риски, инициируйте переговорный процесс с партнером о внесении изменений в договор. Результатом такого диалога должно быть внесение соответствующих правок в документ.
3. Проконтролируйте статус операций с нерезидентом: подпадают ли они под ТЦО?
4. Детально изучите статус нерезидента, на которого выплачиваете доход.
5. Обезопасьтесь необходимыми документами, подтверждающими статус нерезидента.
Татьяна Соловьева, старший юрист Практики налогообложения и бизнес-эффективности АО Juscutum
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас