Китайские власти хотят финансово поощрять рождаемость детей


Китайские власти хотят финансово поощрять рождаемость детей

В Китайском органе, отвечающем за охрану здоровья, начали исследование введения экономических стимулов рождаемости после десятков лет политики «одного ребенка».

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на китайскую правительственную газету.

В частности, там предлагают предоставлять молодым родителям налоговые льготы и осуществлять выплаты по рождению ребенка. Целью предлагаемых нововведений является уменьшение финансовых затрат молодых семей на обеспечение детей.

Одной из причин ослабления политики сдерживания рождаемости и внедрения политики стимулов является быстрое старение населения Китая. Из-за длительного ограничения на количество детей в семье, количество людей пенсионного возраста непропорционально возросло, что увеличило государственные расходы на содержание пенсионеров. К 2030 году около четверти населения Китая будет в возрасте 60 лет и выше.

Кроме этого, по прогнозам экономистов, Китай вскоре может столкнуться с дефицитом рабочей силы.

Справка Finance.ua:

  • Китай с 1970-х годов проводил политику «одна семья – один ребенок». В последние годы это правило распространялось только на треть населения.
  • Двух детей, например, было разрешено иметь представителям этнических меньшинств, единственным детям у своих родителей, а также семьям, проживающим в сельской местности, если их первый ребенок – девочка. В 2016 году политику «одна семья – один ребенок» отменили.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua