"Топливная" схема в Минобороны: НАБУ задержало фигуранта дела о хищении 149 миллионов


"Топливная" схема в Минобороны: НАБУ задержало фигуранта дела о хищении 149 миллионов

Детективы НАБУ задержали коммерческого директора компании-поставщика топлива для нужд Минобороны, подозреваемого в хищении более 149 млн грн.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, задержание подозреваемого произошло 9 июля под процессуальным руководством прокуроров САП.

«В течение девяти месяцев этот человек скрывался от следствия – в ноябре 2017 года он объявлен в международный розыск. Информация о розыске подозреваемого опубликована еще осенью прошлого года на официальном сайте МВД. Кроме того, об этом факте отдельно проинформирована Госпогранслужба. Вместе с тем, по непонятным для НАБУ причинам, при пересечении 9 июля 2018 года подозреваемым государственной границы Украины сотрудниками ГПСУ не приняты меры к его задержанию», – говорится в сообщении.

По данным следствия, этот участник преступления, зная, что является подозреваемым, сознательно не возвращался на территорию Украины.

Однако 13 июня 2018 года истек срок действия его паспорта гражданина Украины для выезда за границу, что делало невозможным дальнейшее пребывание на территории стран Европейского Союза, поэтому 9 июля 2018 года он вынужден был вернуться в Украину. Причем государственную границу этот человек пересек на основании свидетельства на возвращение в Украину.

В этот же день подозреваемый явился в НАБУ, после чего был задержан в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и доставлен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Указанное лицо, согласно версии следствия, является одним из участников коррупционной схемы, по которой Минобороны Украины на протяжении 2016 года незаконно переплатило за поставленное ему топливо 149,339 млн грн. Это было сделано через механизм заключения дополнительных соглашений, по которым безосновательно увеличена цена закупки в среднем на 16% от начальной цены.

Еще 31 октября 2017 года суд вынес решение о задержании подозреваемого с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении к нему меры пресечения. Однако, почти за полтора месяца до этого, он, по данным ГПСУ, выехал из страны и больше не возвращался. Соответственно, исполнить судебное решение было невозможно.

Поэтому 19 октября 2017 года лицо было объявлено в международный розыск, а 11 ноября 2017 года ему передано письменное уведомление о подозрении.

Сейчас подозреваемые и их защитники знакомятся с материалами дела. Материалы относительно действий двух подозреваемых – задержанного 9 июля 2018 года представителя компании и номинального директора коммерческого предприятия, который находится в международном розыске, выделены в отдельное производство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Криминал
Все, что мы знаем про:НАБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы