Банкам необходимо будет четко определить срок работы с проблемной задолженностью – НБУ


Банкам необходимо будет четко определить срок работы с проблемной задолженностью – НБУ

НБУ разрабатывает концепцию управления проблемной задолженностью, в рамках которой банкам необходимо будет четко определить срок работы с проблемной задолженностью, сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

“Мы намерены утвердить положение, в котором будет определена концепция работы с проблемными кредитами до конца 2018 года. То есть, где-то в течение первого квартала 2019 года банки будут подавать нам конкретные программы (по сокращению проблемной задолженности – ИФ), и мы начнем мониторинг их выполнения”, – сказал он в интервью.

По словам собеседника агентства, ключевым требованием концепции будет определить срок работы с проблемной задолженностью.

“Многие банки говорят, что нужно больше времени для работы с проблемными заемщиками, что они не хотят списывать кредиты, поскольку есть надежда на их частичный возврат… Тем не менее, нам нужно четко определить временные рамки для работы с проблемной задолженностью. Если работа неудачная, то такие кредиты должны просто уйти с балансов банков”, – сказал В.Ваврищук.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшей кредитной картой для массового сегмента признана карта «Максимум» от Альфа-Банка с бесплатным обслуживанием, кэшбэком до 5%, и 0% рассрочке при оплате покупок картой по всему миру. В нашем специальном сервисе можно узнать подробнее о карте и при желании заказать её всего за несколько кликов.

Справка Finance.ua

  • Доля проблемных кредитов в банковской системе Украины за май возросла на 0,1 процентных пункта (п.п.) – до 56,09%. При этом объем кредитного портфеля возрос на 0,19% – до 1,121 трлн грн.
  • С начала 2018 года доля проблемных кредитов увеличилась на 1,55%, объем портфеля – на 2,75%.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы