0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

НБУ констатирует завышенные ожидания банков по объему рынка МСБ


НБУ констатирует завышенные ожидания банков по объему рынка МСБ

Сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) имеет огромный потенциал, однако банки чрезмерно оптимистичны в оценке объема указанного рынка, считает директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук.

“Мы видим, что в секторе сформировалась одна очень четкая тенденция: поскольку в прошлом все без исключения банки “обожглись” на кредитовании крупных корпораций, естественная их реакция – пойти в сегмент МСБ. Там меньше риски и более высокая диверсификация и по регионам, и по секторам”, – сказал он.

Согласно оценкам НБУ, указанный сектор действительно имеет огромный потенциал и на первых этапах кредитный портфель может удваиваться каждые три-четыре года.

Вместе с тем В.Ваврищук добавил, что совокупные ожидания банков по кредитованию этого рынка завышены. Это чревато неправильным восприятием финучреждениями потенциала отдельных сегментов, а также существенной недооценкой рисков, связанных с выходом в новые сегменты и запуском новых продуктов.

Помимо этого, по мнению В.Ваврищука, кредитование МСБ не заменит банкам классическое кредитование крупных корпоративных заемщиков.

“Банки пока очень нехотя выдают большие кредиты, кризис их много чему научил и резко снизил аппетит к новому кредитованию. Между тем кредитование платежеспособных заемщиков, которые не допускали дефолтов с 2014 года, стремительно растет: и в гривне, и в валюте прирост более чем на 20% г/г. То есть в целом корпоративный портфель почти не меняется, но в сегменте качественных заемщиков совершенно иная картина”, – сказал он.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшей кредитной картой для массового сегмента признана карта «Максимум» от Альфа-Банка с бесплатным обслуживанием, кэшбэком до 5%, и 0% рассрочке при оплате покупок картой по всему миру. В нашем специальном сервисе можно узнать подробнее о карте и при желании заказать её всего за несколько кликов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы