0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Молдавия выставит на аукцион 41% акций крупнейшего банка страны


Молдавия выставит на аукцион 41% акций крупнейшего банка страны

Власти Молдавии планируют выставить на аукцион 41% акций крупнейшего банка страны – Moldova-Agroindbank, на покупку акций претендует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщила пресс-служба ЕБРР, банк намерен принять участие в торгах в консорциуме с фондами AB Invalda INVL и Horizon Capital.

Национальный банк Молдавии в среду одобрил заявку консорциума на участие в аукционе.

Литовская инвестиционная группа компаний Invalda INVL базируется в Вильнюсе и управляет активами на сумму в 600 млн евро, у фонда 190 тыс. клиентов в Литве и Латвии.

Инвестиционная компания Horizon Capital инвестирует в проекты в Украине и в Молдавии.

Moldova-Agroindank является крупнейшим банком Молдавии. По данным Национального банка республики, его активы на конец 2017 года составляли 22,2 млрд леев.

Уже несколько лет банк находится под спецнадзором Национального банка. Регулятор заблокировал 41% акций кредитной организации общей стоимостью 450 млн леев, поскольку ему были предоставлены недостоверные данные о бенефициарах этой доли. Акции выставлялись на продажу, но безуспешно.

Тогда власти решили выкупить эти акции и выступить посредником при продаже инвестору. Но законодательство республики предусматривает, что в подобных ситуациях государство не может владеть акциями дольше 90 дней.

Акции будут проданы на открытом аукционе, заявки на участие в торгах должны быть предварительно одобрены Нацбанком.

Остальные 59% акций Moldova-Agroindank принадлежат нескольким десяткам акционеров, доля каждого из них составляет менее 5%.

Официальный курс на 20 июня – 16,84 лея/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы