В Украине страховщики инициируют подорожание автостраховки


В Украине страховщики инициируют подорожание автостраховки

В Украине страховщики инициируют подорожание автостраховки.

Участники рынка автострахования хотят, чтобы компании, которые часто и щедро платят пострадавшим в ДТП, могли продавать клиентам более дорогую страховку.

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) рассматривает возможность повышения тарифов. Об этом сообщил источник, знакомый с планами в бюро.

“Статистика за 2015-2017 годы свидетельствует о том, что частота страховых случаев и убыточность этого вида страхования растет, и к 2019 году все страховщики перейдут на максимальный предусмотренный законодательством размер страховой премии, но даже это не позволит им компенсировать увеличение размера среднего убытка”, – пояснил собеседник.

В 2015-2017 годах произошел рост убыточности и уровня страховых выплат до 35-40% от собранных премий. Наблюдается рост количества автомобилей в стране (включая автомобили на еврономерах) и, как следствие, повышается частота наступления страховых случаев.

Напоминаем, что в 2017 году, по данным МТСБУ, страховые компании увеличили сбор страховых премий по ОСАГО всего на 9,6% (до 3,734 млрд грн) на фоне 5% роста количества заключенных договоров (7,4 млн шт.). Средний размер страхового платежа вырос на 4% – до 504,2 грн.

При этом выплаты росли гораздо большими темпами: на 34,3% – до 1,888 млрд грн. Страховые компании урегулировали 133,4 тыс. страховых случаев со средней суммой выплаты в 14,15 тыс. грн. Еще годом ранее страховщики платили по 11,79 тыс. грн.

Участники рынка согласны с необходимостью пересмотра тарифов, но все страховщики должны находиться в равных условиях. К тому же, по их мнению, некорректно сравнивать убыточность конкретных компаний со среднерыночной убыточностью.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:МТСБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы