0 800 307 555
0 800 307 555

Большинство банков воспользуются возможностью squeeze-out, прогнозируют в НБУ

Казна и Политика
485
Банки будут активно использовать норму закона о принудительном выкупе акций у миноритарных акционеров (squeeze-out), считает директор департамента лицензирования Национального банка Украины (НБУ) Александр Бевз.
“Думаю, большинство банков этой опцией воспользуется”, – сказал он на Пятом международном форуме корпоративных секретарей в Киеве, прошедшем на минувшей неделе.
А.Бевз отметил, что примерно у 75 банков из 82 действующих есть мажоритарный собственник с долей более 95%, хотя иногда это и не следует из обнародованной структуры собственности.
В качестве примера он привел Укрсоцбанк, основной акционер которого ABH Holding недавно сообщил о намерении провести такой принудительный выкуп акций.
В то же время А.Бевз отказался комментировать возможность squeeze-out в случае Райффайзен банка Аваль, чьи акции представляют наибольший интерес для рынка.
Член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов уточнил, что несколько украинских банков уже завершили процедуру принудительного выкупа акций.

Справка Finance.ua

  • Принятый 23 марта 2017 года закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части повышения уровня корпоративного управления в АО” ввел в законодательное поле страны процедуры squeeze-out и sell-out (принудительный выкуп и принудительная продажа акций).
  • Согласно требованиям закона, после концентрации каким-либо лицом или группой лиц, действующих совместно, контрольного или значительного контрольного пакета, миноритарии имеют право потребовать от мажоритария выкуп принадлежащих им акций. В свою очередь, в случае доминирующего контрольного пакета мажоритарий может потребовать обязательной продажи акций миноритариями.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас