Галина Пилипенко: Дела наличные. О последних изменениях в кассовых операциях - 2018


Галина Пилипенко: Дела наличные. О последних изменениях в кассовых операциях - 2018

Финансовый рынок всколыхнула новость об изменениях в порядке осуществления кассовых операций. Разберемся, что нового для бизнеса и граждан несет указанная инициатива НБУ.

Действительно, правлением Национального банка Украины было принято Постановление от 24.05.2018 г. №54 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», в частности в Постановление №148 от 29.12.2017 г., которым утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины», и в само это Положение.

Переходный период

Пункт 12 Положения обязал предприятия и учреждения разработать и утвердить локальным нормативным актом порядок оприходования налички в кассе, а пункт 50 предписывает предприятиям разработать и утвердить порядок расчета лимита кассы. Эти положения стали нововведениями, по сравнению с порядком, который действовал до 2018 года, утвержденный Постановлением правления НБУ от 15.12.2004 г. №637.

Однако, сроки выполнения указанных обязательств установлены не были. Недавними же изменениями предусмотрено, что упомянутые внутренние документы предприятиям следует утвердить не позднее 30 июня 2018 г.

Кроме того, до того же 30 июня для бизнеса установлен некий переходный период, в течение которого субъекты могут использовать в работе те формы кассовых документов (ведомостей на выплату денег, приходного и расходного кассовых ордеров, журнала их регистрации, кассовой книги и т. д.), которые были утверждены еще порядком 2004 года, а также пользоваться лимитами кассы, установленными еще в соответствии со «старым» порядком.

Новое в оприходовании налички

Для бизнеса также уточнен порядок оприходования наличных денег в кассе. Фактически в положении проведено разделение вариантов учета движения наличных денег в зависимости от субъектов учета и документов, по которыми проводится оформление кассовых расчетов:

1) предприятия/учреждения и их обособленные подразделения, приходующие наличку в полной сумме ее поступлений в кассовой книге основании кассовых ордеров;

2) физические лица-предприниматели, приходующие наличку в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов/книге учета доходов на основании товарных чеков/квитанций;

3) обособленные подразделения юридических лиц и физические лица-предприниматели, приходующие наличку в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и распечатки фискальных отчетных чеков, подклеивания их на соответствующие страницы Книги учета расчетных операций (КУРО) или внесения данных расчетных операций в КУРО.

Кстати, теперь в Положении о ведении кассовых операций содержаться варианты использования КУРО:

  • для подклеивания и хранения фискальных отчетных чеков (при использовании РРО);
  • для осуществления операций на основании расчетных квитанций (если РРО не работает по причине выхода из строя или отключения электричества);
  • учета ремонтов или техобслуживания РРО.

Ну и, кроме того, в Положении теперь предусмотрено, что наличка может приходоваться также и путем отображения ее поступления в книге учета доходов, а значит, что НБУ исправил допущенную в конце 2017 года оплошность, и теперь положение может в полной мере распространяться на физических лиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога.

Изменения в расчетах с участием физических лиц

В отношении расчетов с участием физических лиц каких-либо кардинальных изменений не произошло. Внесенными изменениями просто более детально описаны варианты расчетов, в которых принимают участие физические лица.

Они представлены как расчеты:

1). Физических лиц с субъектами хозяйствования (до 50 000 грн включительно в день по одному или нескольким платежным документам).

2). Физических лиц между собой по договорам, подлежащим нотариальному заверению (до 50 000 грн включительно).

Положением установлено, что платежи на сумму, которая превышает установленный лимит, проводятся при расчетах физлиц с субъектами хозяйствования через банки или финансовые учреждения:

- путем перевода денег с текущего счета на текущий счет;

- внесением наличных в кассу банка или финучреждения для зачисления на счет в банке.

Расчеты же физических лиц между собой на суммы сверх установленного максимума следует проводить путем перевода средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса или отдельный текущий счет в национальной валюте.

В остальном же изменения, внесенные Постановлением от 24.05.2018 г. №54, направлены на приведение Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины в соответствие с нормами действующего законодательства, и не должны значительно отобразиться на привычном порядке ведения бизнеса и повседневной жизни граждан с учетом ранее действовавших норм.

Галина Пилипенко, старший юрист Практики налогообложения и бизнес-эффективности АО Juscutum

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы