Банки просят Нацбанк разрешить клиентам покупать безналичную валюту


Банки просят Нацбанк разрешить клиентам покупать безналичную валюту

Центробанк упростил оформление банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют, вследствие чего некоторые банки просят разрешить клиентам покупать безналичную валюту с помощью банкоматов.

В анонимных комментариях банкиры признаются, что менять кассиров в «будках» обмена валют на бездушные машины никто и не подумает.

Читайте также: НБУ изменил процесс обмена валют

На первый взгляд, идея заменить кассиров в тысячах небольших пунктов обмена валют на автоматические банкоматы выглядит очень привлекательной, ведь так можно прилично сэкономить на зарплате кассира, а в некоторых случаях – даже уменьшить арендуемую площадь. И за год-два вложения в дорогую машину отобьются.

Но банкиры опровергают эту гипотезу. Ведь, говорят они, лишь около 10% проводимых в небанковских обменниках операций проходят с оформлением всех бумаг. Остальные сделки заключаются «мимо кассы».

Потому-то спешить с установкой бездушных машин, которые не могут отличить своего от чужого, никто не станет. Бизнес от этого только проиграет.

Не случится революции и на банковском рынке. Банкоматы могут появиться только в VIP отделениях и презентационных зонах самообслуживания. А вот ставить их в зданиях аэропортов как раз невыгодно.

Банкиры пеняют на высокую ставку аренды площадей и говорят, что дорогостоящий аппарат потребует регулярной инкассации. Ведь львиная доля операций будет проводиться в одну сторону – приезжие иностранцы станут покупать гривну за валюту, и аппарат постоянно придется пополнять гривной и изымать из него доллары и евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы