Нацбанк ввел новый критерий для отнесения банка к категории проблемных


Нацбанк ввел новый критерий для отнесения банка к категории проблемных

Национальный банк Украины ввел новый критерий для отнесения банка к категории проблемных, и теперь сможет присваивать такой статус за непредоставление или несвоевременное представление программы капитализации, плана реструктуризации, плана финансового оздоровления, плана мероприятий по устранению допущенных банком нарушений.

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №60, вступающее в силу с 12 июня, такоже регулятор сможет присвоить банку проблемный статус за представление регулятору планов и программ, которые не соответствуют установленным требованиям.

Кроме того, Нацбанк расширил основания для применения меры воздействия к банкам в виде письменного предупреждения, и теперь такие меры будут применяться за несоблюдение требований относительно надзора на консолидированной основе.

Также регулятор уточнил и дополнил требования к планам финансового оздоровления и программ капитализации, которые подаются банками в НБУ.

В частности, запланированные банками меры должны содержать сроки постепенного их выполнения и достижения установленных значений нормативов капитала и других показателей.

В случае несоответствия разработанных банком мер установленным требованиям, банк обязан доработать их с обязательным учетом предложений и замечаний Национального банка и повторно подать на согласование в НБУ в течение 15 дней со дня получения соответствующего требования регулятора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы