За 2017 год количество заявок на шенгенские визы от украинцев уменьшилось в два раза


За 2017 год количество заявок на шенгенские визы от украинцев уменьшилось в два раза

Прошлый год стал периодом, когда произошла постепенная переориентация для граждан Украины с визовых на безвизовые краткосрочные поездки.

За этот период количество заявок от украинцев на получение шенгенской визы уменьшилось вдвое, рассказала в ходе пресс-конференции “Годовщина безвиза: статистика, тенденции, стратегия” исполнительный директор ОО «Европа без барьеров” Ирина Сушко.

Читайте также: За первый год безвизом воспользовались более полумиллиона украинцев

“Только за полгода действия безвизового режима только количество обращений – то есть поданных заявок на шенгенские визы уменьшилось вдвое, и по данным Европейской комиссии, на территории Украины обращались в консульство ЕС и Шенгена 720 тыс. раз – в 2 раза меньше чем в предыдущем году, когда мы фиксировали количество 1 411 950 обращений”, – сказала она.

По словам Сушко, граждане еще не безвизовых стран, таких как Россия, Турция, Беларусь, согласно статистике обращались в консульства гораздо чаще.

“Вместе с тем, по официальной статистике, в Украине вырос процент отказов, если говорить о процессе ходатайства о шенгенских визах, с 3,2% до 3,7% – это незначительное повышение, оно характерно не только для Украины. Вообще средний в мире процент отказов в 2017 году составил 8,2% – по сравнению с 7% (предыдущий показатель)”, – сказала она.

Как отмечает Сушко, основными причинами, побуждающими консульства отказывать в визах украинцам, являются:

- Общее ужесточение контроля стран.
- Более придирчивое отношение к аппликантам из безвизовых стран, которые подаются на визы со старыми незащищенными документами, и отсеивание лиц, имеющих отказ во въезде или депортации.
- Рост удельного веса аппликаций иностранцев в консульствах на территории Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua