НАБУ предлагает изменить процедуру банкротства физлиц


НАБУ предлагает изменить процедуру банкротства физлиц

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает при подготовке ко второму чтению в Верховной Раде проекта Кодекса по процедурам банкротства (№ 8060) изменить процедуру банкротства физических лиц, сообщила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

По словам Е.Коробковой, НАБУ предлагает, чтобы процедуру банкротства физического лица мог инициировать только должник – физическое лицо. До подачи заявления о банкротстве должник должен подать декларации по его имущественному положению и его семьи за последние три года. Если указанная информация окажется недостоверной – должник теряет возможность освободиться от обязательств.

Читайте также: Детали нового закона об Антикоррупционном суде

Предлагается также установить верхний предел задолженности для инициирования процедуры возобновления платежеспособности/банкротства (около 6 млн грн) и срок (например, пять лет после признания лица банкротом), в течение которого такое лицо не может повторно инициировать в отношении себя процедуру банкротства. Это исключит возможность для должников, которые являются поручителями крупного бизнеса и конечными его бенефициарами, “обнулить” свои обязательства перед кредиторами.

Проект Кодекса по процедурам банкротства также обязательно должен предусматривать ограничения в части банкротства физических лиц. Например, после признания банкротом физическое лицо в течение пяти лет не может без указания информации о банкротстве брать на себя обязательства по договорам займа и кредитным договорам, заключать договор поручительства, передавать имущество в залог, занимать руководящие должности в государственных органах, требующих подтверждения безупречной деловой репутации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НАБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы