Медики придумали синтетическую кровь, которая сможет два дня заменять настоящую


Медики придумали синтетическую кровь, которая сможет два дня заменять настоящую

Доктор Пан совместно с доктором Алланом Доктором, профессором педиатрии в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, представили продукт Erythromer, представляющий собой синтетический аналог человеческой крови. С его помощью человек не умрет от геморрагического шока, пока его везут в больницу — кровь сможет переносить кислород по человеческому организму до двух суток. Об этом пишет EnGadget.

Несмотря на огромные успехи неотложной медицинской помощи за последние десятилетия, только в США 17 тыс. человек в год умирают от геморрагического шока. Более того, каждый год дефицит запасов крови постоянно увеличивается. Кризис развивается не только в связи с отсутствием квалифицированных доноров крови, но и из-за опасности передачи инфекционных заболеваний через кровь. Кроме того, часто кровь необходима больному срочно, тогда как у неотложной медицинской помощи просто нет таких ресурсов.

Оказалось, что создать подходящую замену крови — очень тяжело. На сегодняшний день существуют только два частичных заменителя — рекомбинантный гемоглобин и перфторуглероды (ПФУ), однако у них есть огромное количество побочных эффектов, среди которых токсичность или повреждение тканей.

Проект Erythromer — не заменитель крови, а элемент для переноса кислорода из одной части человеческого организма в другой. С его помощью человек будет жить, пока его не доставят в больницу.

Эритромер — человеческий гемоглобин, полученный в виде порошка. Его можно хранить более 6 месяцев. При этом существует очень небольшой риск того, что через это вещество можно будет заразиться передаваемыми через кровь болезнями. При этом изначально Эритромер разрабатывался в военных целях, однако теперь медики предусматривают веществу распространение и в обычной жизни.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua