Трудовая революция: поляки придумали, как дольше оставлять у себя заробитчан


Трудовая революция: поляки придумали, как дольше оставлять у себя заробитчан

Не успели украинцы оценить изменения в польском трудовом законодательстве, вступившие в силу в начале года, как поляки снова принялись вносить в него правки. Которые, к слову, непременно понравятся нашим соотечественникам, мечтающим работать в соседней стране.

Меняют схемы оплаты

В Польше уже действует упрощенная система трудоустройства на основании «Освядчень» (предварительный трудовой договор, на основании которого работодатель предлагает трудоустроиться у себя, а работник соглашается приступить к работе). На их основании можно было работать до 6 месяцев в течение календарного года. По новому законопроекту предлагается увеличить срок упрощенного трудоустройства с 6 месяцев до 1 года.

Выдача «Освядчень» для трудового мигранта бесплатна. Уже сейчас компании-посредники в международном трудоустройстве меняют схему оплаты своих услуг. Украинские трудовые мигранты не платят им вовсе – все траты берут на себя польские работодатели, для которых подыскивают персонал, говорят эксперты.

Помимо этого, рассматривается и вариант продлить действие разрешения на работу для иностранцев.

«Это иная форма разрешения к допуску на рынок труда, она более формализована и сопряжена с бюрократической волокитой. В новой редакции планируют продлить срок действия разрешения с 3 лет до 5», — подметил в беседе с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Одно разрешение на двоих

Еще одной важной новеллой может стать выдача одного разрешения на работу на двоих супругов. В будущем, если один из семейной пары уже имеет одобренное разрешение на работу в Польше, второму не нужно будет подавать такую заявку. Правда, как на практике будет реализовано подобное новшество, пока не уточняется – все детали ноу-хау еще в процессе разработки.

Министр инвестиций и развития Польши Ежи Квесцинський уверяет, что эти изменения вступят в силу уже в середине 2018 года. Самое главное для польского правительства сейчас – упростить трудоустройство иностранцев из стран, которые не входят в ЕС (Грузии, Беларуси, Армении, России, Молдовы и Украины).

«Польские чиновники обеспокоены тем, что во многих отраслях наблюдается нехватка рабочей силы. Даже в маленьких населенных пунктах, где еще недавно была безработица, сегодня не хватает рук. Именно это и вызвало необходимость привлекать к работе иностранцев, создавая для них более благоприятные условия», — подметил нам СЕО компании Befind & North – Ukraine Константин Рудницкий.

Вместе с тем, новая трудовая инициатива коснется не только украинцев. Поляки всерьез присматриваются к работягам из Юго-Восточной Азии, в частности из Филиппин и Вьетнама. Политики уверены, что их акклиматизация в Европе пройдет достаточно легко и комфортно.

Скорее всего, говорят эксперты, к понижению зарплат это не приведет, так как по закону мигранты должны получать столько же, сколько и поляки. Но есть нюансы.

«Ежегодно в Польше законодательно устанавливается размер минимальной зарплаты на государственном уровне – он не снизится независимо от количества работников. Все остальное – как работник договорится с работодателем. Конечно, теоретически, по законам ведения бизнеса, при увеличении работников на рынке труда, работодатели могут себе позволить предлагать им меньшую зарплату, но не ниже принятой минимальной общегосударственной», — заметила в разговоре с UBR.ua руководитель отдела оформления компании ILC Poland Галина Нагорнюк.

В то же время, наплыв трудовых мигрантов из разных стран на фоне упрощения процесса трудоустройства может со временем привести к обратному эффекту. Достаточно показателен пример Литвы, которая планирует ввести квоты на некоторые специальности с низкой квалификацией. При избытке трудовых мигрантов Польша может пойти по тому же пути.

Что касается украинских заробитчан, то новые правила вряд ли вызовут волну трудовой миграции. Скорее увеличится срок пребывания наших граждан в Польше. Возможно, говорят эксперты, циркуляционная миграция начнет сокращаться и начнет переходить в долгосрочную.

«По-прежнему самыми дефицитными остаются разнорабочие. Также ищут строителей, работников складов для упаковки, фасовки, сортировки, сотрудников промышленных предприятий и пр.», — рассказал Константин Рудницкий.

Активная трудовая миграция в Польшу началась еще 2014 году. И новыми, облегченными условиями воспользуются в первую очередь те, кто и прежде выезжал на работу.

«Согласно данных Государственной службы статистики, в Украине уровень безработицы среди экономически активного населения 9,5% или почти 1,7 млн человек. У нас большой резерв неиспользуемой рабочей силы. Говорить о том, что все уедут и некому будет работать, не стоит, но то, что люди не готовы работать за мизерные зарплаты – это очевидный факт», — подметил нам Василий Воскобойник.

Денис Вергун

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы