Эксперт объяснила, почему не введут абонплату на коммуналку


Эксперт объяснила, почему не введут абонплату на коммуналку

“В прошлом году она вызвала возмущение населения за свою несправедливость. Предыдущий состав Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не успел изменить методику. Следующему для этого нужно время”, – рассказала член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

По словам эксперта, Украине нужно отказаться от абонплаты. Вместо этого перейти к двухставочному тарифу. Он действует в Европе.

“Тогда будет существовать один обязательный платеж. Так, в ЕС он составляет около 50 евро в год. Остальное платится по количеству потребленного газа. Эта формула является оптимальной для Украины. Так, люди будут платить 50-100 гривен один раз в год. Чтобы перекрыть сезонные колебания во время, когда снижается потребление ресурсов. Остальное будут платить за фактически потребленный газ”, – говорит Мария Яковлева.

В Украине не все имеют индивидуальные счетчики. Поэтому не возможно четко установить уровень абонплаты.

“Европа же ведет 100% индивидуальный учет. Там знают, сколько энергоносителей потребляет конкретное домохозяйство. Имея такую статистику за три года, можно устанавливать абонплату. Украине говорить об этом еще рано”, – подытожила эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua
Опросы