Анна Вангородская: исключение из состава участников ООО. О механизмах и путях


Анна Вангородская: исключение из состава участников ООО. О механизмах и путях

На данный момент в Украине одной из самых распространенных организационно-правовых форм ведения хозяйственной деятельности является Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Как показывает практика, очень часто в деятельности созданных юридических лиц возникают внутренние конфликты, которые носят название «корпоративный спор».

Сегодня расскажем о некоторых моментах, связанных с процедурой принудительного исключения участника из Общества с ограниченной ответственностью.

Исходя из содержания действующего законодательства Украины, выход Участника из Общества может быть осуществлен в следующих случаях:

1. Добровольный выход Участника из Общества (отчуждение корпоративных прав другому Участнику Общества или третьему лицу);

2. Принудительное исключение Участника из Общества, которое возможно только по решению Общего собрания, в следующих случаях:

- Невнесение участником своей доли в уставный капитал общества в течение года со дня государственной регистрации общества (статья 52 ЗУ «О хозяйственных обществах»);

- Систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участником, либо препятствование своими действиями достижению целей общества (статья 64 ЗУ «О хозяйственных обществах»).

Вопрос систематичности неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей определен в письме Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства от 12.05.2003 г № 2859.

Государственный комитет Украины по вопросам предпринимательства считает деяние систематическим, если оно совершено три или более раз. Основанием для исключения участника из ООО может быть невыполнение или ненадлежащее выполнение им указанных обязанностей три или более раз. Однако судебная практика не всегда придерживается данной позиции.

Также Государственный комитет Украины по вопросам предпринимательства в своих письмах от 22.02.2008 г. №1510 и от 26.12.2007 г. №9706, определяет, что неисполнением обязанностей участника ООО является также уклонение от участия в собраниях участников и неподписание новой редакции устава или изменений к нему.

Одной из важнейших обязанностей участника является обязанность вносить вклады в уставный капитал. Если участником не выполняются обязательства по внесению средств при увеличении уставного капитала, это можно расценивать как «ненадлежащим образом исполнение участником своих обязательств».

Особую роль в данном случае играет подтверждение данного факта, например, письмо из обслуживающего банка о внесении денег в установленный срок (при формировании уставного капитала денежными средствами) или отчет об инвентаризации (при формировании уставного капитала имуществом или имущественными правами).

Препятствование своими действиями достижению целей общества никак конкретно не закреплено в законодательных актах.

Однако, поскольку целью любого предприятия, согласно ст. 1 Закона Украины «О хозяйственных обществах», является получение прибыли, полученной с помощью финансово-хозяйственной деятельности, то участник, который препятствует ведению финансово-хозяйственной деятельности, может быть исключен из общества.

Также можно предположить, что препятствование достижению целей общества может выражаться в действиях (бездействии), которыми нанесен ущерб или унижена деловая репутация хозяйственного общества.

Такими действиями могут быть, например: распространение ложной информации о деятельности общества; разглашение участником коммерческой тайны, вследствие чего предприятие потеряло заказ по контракту и др.

Итак, принудительное исключение участника из Общества возможно двумя путями:

1. ВНЕСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК: исключение Участника согласно Уставу и Закону, осуществляется по решению Общего собрания, в условиях голосования более чем 50-тью процентами общего количества голосов. Обязательно наличие кворума для созыва Собрания (согласно статье 60 ЗУ «О хозяйственных обществах», общее собрание участников считаются полномочными, если на них присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более 50% голосов, а также голосов для принятия соответствующего решения (согласно статьям 59, 64 ЗУ «О хозяйственных обществах», исключение Участника возможно по решению, за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более 50 процентами общего количества голосов);

Согласно ст. 59 «О хозяйственных обществах» и ст. 145 Гражданского кодекса Украины, именно к исключительной компетенции общего собрания участников относится решение вопроса об исключении участника общества.

2. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК: Судебная практика при рассмотрении исков об исключении участника из состава хозяйственного общества сложилась неутешительная. Суды мотивируют отказ в удовлетворении исковых требований тем, что исключение участника из общества относится к исключительной компетенции Общего собрания, и суд не должен вмешиваться в хозяйственную деятельность общества.

При принятии решения об отказе в удовлетворении исковых требований об исключении участника из хозяйственного общества суды ссылаются на:

- пункт 7 части 4 статьи 145 Гражданского кодекса Украины, которым предусмотрено, что исключение участника из общества с ограниченной ответственностью относится к исключительной компетенции общего собрания.

Статьей 59 ЗУ «О хозяйственных обществах» установлено, что к компетенции собрания общества с ограниченной ответственностью принадлежит, в частности, исключение участника из общества (пункт «В»);

- пункт 29 постановления Пленума Верховного суда Украины от 24.10.2008 №13 №13 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров», которым определено, что исключение участника из ООО или ОДО согласно статье 59 Закона, относится к компетенции собрания ООО (ОДО), а не суда.

В судебном порядке может быть рассмотрен лишь вопрос о правомерности или неправомерности решения общего собрания участников об исключении участника из общества и (или) его отмене;

- пункт 2.10 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 25.02.2016 года №4 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из корпоративных правоотношений», где указано, что хозяйственные суды не могут принимать решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания.

Новый Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает, что собственники долей могут исключить участника общества только через суд, за исключением двух случаев – если участник не внес или не полностью внес свой вклад; если наследник или правопреемник участника, который владел долей менее 50%, в течение полутора лет не дает о себе знать.

Нормативно-правовые акты Украины, которые регулируют данный вопрос:
1. Конституция Украины;
2. Гражданский кодекс Украины;
3. Хозяйственный кодекс Украины;
4. Закон Украины «О хозяйственных обществах»;
5. Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц -
предпринимателей и общественных формирований»;
6. Закон Украины «О внесении изменений в статью 60 Закона Украины «О
хозяйственных обществах»;
7. Решение Конституционного суда Украины от 05.02.2013 года №1-рп/2013;
8. Постановление Пленума Верховного суда Украины от 24.10.2008 года №13 «О
практике рассмотрения судами корпоративных споров»;
9. Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 25.02.2016 года №4 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из корпоративных правоотношений».

Анна Вангородская, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «BLF-Group»

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua