Кабмин принял решение относительно установки счетчиков


Кабмин принял решение относительно установки счетчиков

Кабинет Министров Украины обязал компании-поставщиков коммунальных услуг уведомлять жильцов о намерении установить счетчики за два месяца до установки, а также разрешил совладельцам домов устанавливать счетчики без согласования с компанией-поставщиком.

Соответствующие изменения правительство приняло в “Порядке информирования оператором внешних инженерных сетей совладельцев зданий о намерении установления узла коммерческого учета” на заседании в среду.

“Мы переходим к коммерческому учету и обязали компании, которые поставляют воду или тепло, устанавливать счетчики. Но мы также даем право жителям сделать это самостоятельно, если они этого хотят. Поэтому я хотел бы еще раз подчеркнуть, что компании должны уведомить собственников (жилья – ред.) о намерении установить счетчик, о его стоимости, о проектных работах. И главное – если совладельцы принимают решение о самостоятельной установке счетчика, им не нужно получать никаких согласований от компании-поставщика услуг”, – заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на заседании Кабмина в среду.

По его словам, новые нормы позволят ускорить процесс учета комуслуг, что в будущем позволит экономить на водо- и теплоснабжении.

Согласно постановлению Кабмина, оператор внешних инженерных сетей обязан не менее чем за два месяца уведомить жильцов о намерении установить счетчик. Собственники здания, в свою очередь, могут в течение двух месяцев согласиться на установку счетчика или сообщить о намерении установить его на других условиях, чем предлагает компания-поставщик услуг, или самостоятельно.

Г.Зубко также отметил, что данное постановление важно для реализации закона “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua