Российский банк отсудил у компании Фирташа 46 миллионов долларов


Российский банк отсудил у компании Фирташа 46 миллионов долларов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск российского ВТБ к Ukrainian Chemical Products на сумму 46,2 миллиона долларов.

Согласно решению суда, средства должны быть взысканы в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

На прошлом заседании суд привлек ООО “Титановые инвестиции”, которое ранее выступало третьим лицом по делу, в качестве соответчика к иску.

При этом на заседании во вторник суд отказал соответчикам в удовлетворении встречного иска к банку о признании договора недействительным, а также ряда ходатайств.

Представитель ВТБ на заседании заявил, что долг взыскивается по заключенному сторонами договору от 24 апреля 2015 года со сроком возврата 1 июня 2016 года.

В соответствии с документом банк выделил Ukrainian Chemical Products 39,39 млн долларов. Кредит возвращен не был. По состоянию на 15 мая 2018 года основной долг составил 39,4 млн долларов, а проценты – 6,8 млн долларов.

Представители Ukrainian Chemical Products и ООО “Титановые инвестиции” заявили на заседании, что трудности в погашении долга возникли в связи с аннексией Крыма и введением международных санкций.

Как сообщалось, “Крымский титан”, который после аннексии Россией Крыма, был передан в аренду московской компании ООО “Титановые инвестиции”, основателем которой является кипрская компания “Летан Инвестментс лимитед” и гражданин России Александр Емелин – давний знакомый Фирташа.

На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Таким образом, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха.

Недавно лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что сырье и электроэнергия на завод Фирташа до сих пор поступает с материковой Украины. По его словам, этим вопросом занимается СНБО.

Отметим, 18 октября президент Петр Порошенко подписал указ, которым продлил санкции в отношении России и российских компаний. Среди них оказалась и компания “Титановые инвестиции”.

ООО “Титановые инвестиции” фактически является подразделением “Крымского Титана” в России. Сам “Крымский Титан” перерегистрировался в Киеве и был переименован в “Юкрейнинан Кемикал Продактс”.

Скорее всего, санкции были введены из-за регулярных поставок ООО “Титановые инвестиции” украинского сырья (ильменита) в адрес крымских активов Фирташа.

Напомним, Фирташу в Украине принадлежит ОООВАЛКИ-ИЛЬМЕНИТ”. Эта компания продает ильменит для компании “Титановые инвестиции”, которая в свою очередь завозит его в Крым, в частности через порт Кавказ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы