В Украине каждый второй не получит пенсию в 60 лет (инфографика)


В Украине каждый второй не получит пенсию в 60 лет (инфографика)

Уже через 10 лет на пенсию смогут выйти только 55% 60-летних. Остальным придется работать до 63 или 65 лет. Такое нововведение предусмотрено принятой в октябре 2017-го пенсионной реформой. Тем, кто не заработает на пенсию, придется либо продолжить работать, либо довольствоваться социальной выплатой, размер которой может быть даже меньше, чем прожиточный минимум.

Чтобы не остаться в старости за чертой бедности, готовиться к пенсии надо как минимум за 30 лет до нее. Причем собирать на заслуженный отдых стоит и тем, кто получит пенсию от государства, и тем, кто останется без нее.

Украинские пенсии остаются одними из самых низких в Европе. На данный момент средняя выплата составляет около 2,5 тыс. грн, а средняя заработная плата – 8,5 тыс. грн. То есть средняя пенсия – около 30% средней зарплаты. В нормальной ситуации этот показатель должен быть на уровне 40-60%. Для примера, с официальной зарплатой в 10 тыс. грн и 35 годами стажа по действующим правилам можно получить пенсию размером около 2,3 тыс. грн. Это всего лишь 23% последней зарплаты.

Фактический прожиточный минимум для пенсионера – 2772 грн, подсчитали в Министерстве социальной политики. Все, кто получает меньше, фактически живут за чертой бедности. А это абсолютное большинство украинцев старше 60 лет.

В Украине, кроме частных фондов, действует солидарный уровень пенсионной системы. Работающие своими взносами обеспечивают пенсии тем, кто уже вышел на “заслуженный отдых”. Согласно закону, украинцы могут получать сразу три пенсии: – с солидарного, обязательного накопительного (не работает) и добровольного накопительного (частные фонды) уровней. Только три эти выплаты в сумме могут обеспечить достойную старость.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua