Украина и НАТО приняли Дорожную карту сотрудничества в ОПК на 2018 г


Украина и НАТО приняли Дорожную карту сотрудничества в ОПК на 2018 г

Согласно сообщению на сайте СНБО, документ подписан в рамках прошедшего в конце мая в Одессе очередного заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Как отмечается в сообщении, новая Дорожная карта Украина-НАТО по сотрудничеству в ОПК на 2018 год содержит ряд новых задач для украинской стороны: речь идет о развитии совместных с НАТО национальных систем стандартизации и кодификации в оборонной сфере; сотрудничестве в сфере безопасности хранения боеприпасов; содействии установлению связей между оборонными предприятиями стран НАТО и Украины. Также предусмотрено создание системы государственного гарантирования качества оборонной продукции и участие ОПК Украины в проектах концепции НАТО “Умная оборона”.

Как уточняется в сообщении, участники заседания обсудили перспективы развития оборонно-технического сотрудничества Украина-НАТО, ход реформы ОПК Украины, а также дальнейшее развитие государственно-частного партнерства и уровень взаимодействия по программе трастового фонда НАТО в части достижения совместимости Украины с альянсом в оборонно-технической сфере.

Согласно озвученным в ходе заседания оценкам, предыдущая дорожная карта выполнена украинской стороной в полном объеме, продолжается процесс перехода украинского ОПК на стандарты НАТО. В 2017 году в оборонной отрасли принят 41 стандарт альянса, в 2018 году планируется внедрение 26 стандартов. Также введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система кодификации предметов поставок.

Справка Finance.ua

  • Украина и НАТО активизировали диалог о сотрудничестве в ОПК в 2014 году.
  • В начале 2015 года Киев озвучил планы о присоединении к действующей для стран-членов альянса системе закупок вооружений. Также Украина заявила о планах к 2020 году обеспечить в полном объеме перевод ОПК на стандарты НАТО.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua