0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Суд запретил компании Онищенко добычу газа возле Крыма


Суд запретил компании Онищенко добычу газа возле Крыма

Верховный суд оставил в силе решения предыдущих судебных инстанций относительно разрыва договора между государственной компанией “Черноморнефтегаз” и предприятием Пласт депутата-беглеца Александра Онищенко.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

“31 мая 2018 года Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы фирме Пласт и оставил в силе решения судов предыдущих инстанций”, – отмечают в Генпрокуратуре.

Речь идет о пользовании Стрелочным и Архангельским газовыми месторождениями, которые расположены на шельфе Азовского моря и на шельфе Черного моря.

Кроме того, в марте 2014 года между Черноморнефтегазом и Пластом был заключен договор о совместной деятельности. Отмечается, что стороны договора объединили усилия с целью добычи природного газа. При этом такая обязанность была выполнена только Черноморнефтегазом, в том числе внесенное в совместную деятельность право пользования газовыми месторождениями.

Пласт обязывался внести 71 млн грн, из которых предоставил только 1 млн грн, добавили в ГПУ. При этом Пласт допустил недополучение государством около 20 млн грн от продажи газа, добытого при осуществлении совместной деятельности.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора обратился в суд с иском о признании недействительным договора. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, договор о совместной деятельности признан недействительным. Пласт обжаловал решения судов об удовлетворении иска прокурора, но Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

Также досудебным расследованием установлено хищение средств при добыче и продаже природного газа по договорам совместной деятельности, заключенным между Укргаздобычей и фирмами, подконтрольными Онищенко. В результате Укргаздобыче нанесен ущерб на сумму свыше 740 млн грн.

Справка Finance.ua

  • 1 декабря стало известно, что Испания начала процедуру экстрадиции разыскиваемого в Украине народного депутата Александра Онищенко.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы