Украина рассчитывает увеличить переработку твердых бытовых отходов до 70%


Украина рассчитывает увеличить переработку твердых бытовых отходов до 70%

Национальной стратегией управления отходами предусмотрено увеличение переработки твердых бытовых отходов до 70% до 2030 года.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время конференции “Новая политика управления отходами – путь к циклической экономики”.

Читайте также: В Киеве с 10 июня подорожает вывоз мусора: сколько заплатим

“Мы закладываем показатели 65% переработки упаковки, 70% – переработки или повторного использования твердых бытовых отходов. Конечно, это очень амбициозный план. Но я убежден, что в 2030 году у нас есть хорошие возможности и хорошие шансы его реализовать”, – убежден министр.

Он отметил, что на сегодня только 3% твердых бытовых отходов перерабатывается и всего 12-14% отходов упаковки идут в переработку.

Кроме того, рассказал Семерак, на сегодня в Украине созданы тысячи свалок, из которых 99% не соответствуют современным требованиям и стандартам.

Напомним, ранее Семерак сообщал, что Национальной стратегией управления отходами предусмотрено увеличение переработки твердых бытовых отходов путем внедрения депозитной системы сбора тары.

Принцип ее работы заключается в том, что при сдаче бутылок в специальный автомат потребителям возвращается часть денег, уплаченных при покупке напитка. Чем больше бутылок соберет автомат – тем больше тары можно повторно использовать или перерабатывать. Это, в свою очередь, уменьшает количество мусора, который оседает в океанах и на свалках.

Норвегия, например, благодаря такой системе перерабатывает почти все пластиковые бутылки в стране. В 2016 году там переработали 598 млн бутылок, что составляет 97% от общего объема.

В Украине такая система заработает, как только народные депутаты одобрят зарегистрированный в парламенте законопроект.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэкологии
В Контексте Finance.ua
Опросы