Заявление Идея Банк в связи с развитием антиколлекторского движения в Украине


Заявление Идея Банк в связи с развитием антиколлекторского движения в Украине

В настоящее время в Украине имеет место так называемое Антиколлекторское движение, которое распространяет через СМИ и другие источники некорректную информацию о возможности безнаказанного невозврата физическими лицами – заемщиками кредитных средств банкам.

Такие заявления вводят в заблуждение клиентов банков о последствиях, которые ожидают заемщика, если он перестает выплачивать кредит и берет на себя статус «должника».

В связи с этим Идея Банк, который является одним из ведущих в Украине кредитующих население финучреждений, обращает внимание клиентов банков, что невозврат кредитных средств физическими лицами – заемщиками имеет правовые последствия. С соответствующей жалобой банк может обратиться в суд, что будет иметь негативное влияние как на репутацию, так и на финансовое состояние клиента.

По результатам многочисленных решений Верховного Суда, банк, выступающий кредитором и истцом, имеет преимущество в правовых основаниях взыскания долговых обязательств.

Среди инструментов, которые могут быть использованы банками по отношению к недобросовестному заемщику:

  • изъятие залогового имущества должника с целью дальнейшей его реализации;
  • привлечение даже на ранних стадиях просрочки выплаты по кредиту соответствующих коллекторских компаний;
  • информирование клиента / поручителя / контактных лиц: СМС, ИИР и почтовые письма;
  • выезд по месту регистрации / проживания и работы;
  • обращение в суд / нотариуса для получения исполнительного листа;
  • привлечение частных и государственных исполнителей.

В результате может произойти изъятие залогового имущества, наложение арестов на имущество и доходы заемщиков, принудительная реализация имущества, отчисления средств на погашение долга из регулярных поступлений, ограничение права выезда из страны.

Совершенствование законодательной базы Украины в вопросах принудительного взыскания позволяет ускорить процесс получения соответствующего исполнительного документа, который позволяет привлекать к погашению задолженности как государственных, так и частных исполнителей.

По этим причинам планируя свои расходы, в том числе путешествия или отдых, клиенту следует быть уверенным, что он не нарушил сроки выполнения своих обязательств и убедиться в отсутствии просроченного долга, что может повлечь за собой наложение ареста на имущество и запрет выезда за границу.

Не стоит откладывать долг «на завтра» и ждать лучших времен, поскольку за этот период сумма чрезмерно вырастет и может стать для заемщика слишком большой.

Последствия неуплаты кредитов носят долгосрочный характер. Долговые обязательства никогда и никуда не исчезают. К сожалению, антиколлекторское движение игнорирует статистику украинских заемщиков, которые находятся в местах лишения свободы, но вынуждены оплачивать свои кредитные обязательства.

Со своей стороны сообщаем, что Идея Банк не оставляет без внимания ни один из кредитов «должников» и готов до конца отстаивать свои права всеми способами, предусмотренными законодательством Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Идея Банк
В Контексте Finance.ua