Новый аппарат NASA поможет определить границы гелиосферы


Новый аппарат NASA поможет определить границы гелиосферы

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) определилось с новой миссией в рамках комплексной программы Solar Terrestrial Probes.

Проект получил название Interstellar Mapping and Acceleration Probe (IMAP). Специальный аппарат, как ожидается, позволит определить границы гелиосферы — особой области околосолнечного пространства, которая представляет собой своеобразный «пузырь», раздуваемый солнечным ветром. Это образование защищает внутреннее пространство солнечной системы с планетами от космических излучений.

Аппарат IMAP получит десять научных приборов, созданных как американскими исследовательскими коллективами, так и международными группами учёных. Помимо определения границы гелиосферы, IMAP будет выполнять и другие задачи.

Запуск зонда намечен на 2024 год. Аппарат расположится в 1,5 млн километров от нашей планеты — в точке Лагранжа L1 системы Солнце–Земля. Эта точка является оптимальным местом для размещения космической обсерватории для наблюдения нашего светила, поскольку здесь оно никогда не перекрывается ни Землёй, ни Луной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы