«Борисполь» рассчитывает на запуск многоуровневого паркинга в конце следующего месяца


«Борисполь» рассчитывает на запуск многоуровневого паркинга в конце следующего месяца

Международный аэропорт «Борисполь» рассчитывает на запуск многоуровневого паркинга в конце июля 2018 года.

Об этом сообщил коммерческий директор предприятия Георгий Зубко.

«Работы ведутся ускоренными темпами. Мы можем констатировать порядка 70% готовности, и, я думаю, что в тестовом режиме мы запустим его (паркинг — ред.) в конце июля. Какое-то время будет необходимо для пусконаладочных работ, но строительные работы мы закончим», — сказал Зубко во время инспектирования строительства паркинга.

По словам замгендиректора аэропорта Павла Рябикина, экспертиза обнаружила «большое количество халтуры, непроварки основных швов, неправильного крепления».

«Создалось впечатление, что очень торопились освоить деньги, и теперь нам придется не доделывать, а переделывать, — рассказал Рябикин. — По некоторым частям непроварка швов достигает 90% — прихватили, и стоит «на соплях».

В июне 2017 года «Борисполь» определил нового генподрядчика строительства паркинга — по итогам трех раундов аукцион выиграло ООО «НАН» (Харьков). Как сообщила тогда пресс-служба аэропорта, эта компания известна реализацией крупных инфраструктурных проектов Юго-Западной железной дороги.

Компания-победитель предложила достроить многоуровневый паркинг возле аэропорта за 439 млн грн, при стартовой цене в 440,5 млн грн и шагом аукциона в 100 тыс. грн.

Также «НАН» обязалось построить паркинг всего за год с момента подписания договора. Остальные претенденты предлагали построить все за 17 месяцев. Таким образом, к июню 2018 года «НАН» должно было построить первую очередь паркинга на 1 тыс. мест. Вторую очередь должны были достроить до конца 2018 года.

При этом Кабинет министров Украины в июле 2017 года увеличил сметную стоимость строительства паркинга возле терминала D на 172,5 млн грн — до 690,6 млн грн.

В марте 2018 года Рябикин заявил, что подрядчик срывает сроки строительства, и предупредил, что аэропорт может расторгнуть контракт. По словам коммерческого директора Зубко, аэропорт совместно с «НАН» разработал график строительства и первая очередь паркинга начнет работу летом 2018 года.

Справка Finance.ua:

  • Строительство многоуровневого паркинга для «Борисполя» начали в 2011 году.
  • В 2015 году аэропорт расторг через суд договор с первым подрядчиком строительства паркинга — ОАО «Строительное управление № 813». Компанию обвинили в некачественном выполнении строительных работ.
  • Государственный аэропорт отсудил у генерального подрядчика долг и пеню на общую сумму почти 95 млн грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы