Закон о "коммуналке" откладывается: почему и что это значит для украинцев


Закон о "коммуналке" откладывается: почему и что это значит для украинцев

Вступление в силу закона «О жилищно-коммунальных услугах” (ЖКУ), намеченное на 10 июня, отложено, сообщили “Сегодня” в профильном комитете Верховной Рады. Причина – не готовы подзаконные акты, поэтому Кабмин инициирует перенос сроков на 2019 год. Что это означает для украинцев, выяснила Сегодня.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский подтвердил нам, что совместно с Кабмином ведется работа по переносу сроков вступления в силу отдельных положений закона.

“Это необходимо для соблюдения правовой стороны вопроса, поскольку новый закон не стыкуется с действующим постановлениями Кабмина, в частности в вопросах заключения договоров между поставщиками и потребителями услуг, прекращение предоставления комуслуг в случае неуплаты, начисления пени и т.д., а новые постановления еще не готовы, – разъяснил Андриевский. – Могут возникнуть угрозы с прохождением нового отопительного сезона, вывозом мусора, поскольку по новому закону поставщики комуслуг формально не смогут предоставлять эти услуги, пока не заключены типовые договоры, а новые их варианты не разработаны. Поэтому решено перенести вступление в силу статей закона, касающихся отопления, на 1 мая 2019 года, а обслуживание домов – на 1 января 2019 года”.

По словам Андриевского, депутаты постараются успеть с переносом до 10 июня. В Минрегионстрое и ЖКХ нам дополнили, что планируется также смещение сроков по монтажу поставщиками услуг приборов домового учета тепла (до 2 августа 2018 г.), иначе тепловиков ждали бы крупные штрафы.

Кроме того, правила управления многоквартирными домами только прошли процедуру общественного обсуждения, еще нужно время на их принятие Кабмином и вступление в силу, подбор квалифицированных кадров на должности управдомов. А по закону, услуга по управлению многоквартирным домом должна быть введена также с 10 июня.

После вступления в силу закона о ЖКХ все жители многоквартирных домов должны будут в трехмесячный срок выбрать себе управляющего или создать ОСМД. Сейчас там, где нет ОСМД, а таких домов в стране около 80%, отоплением, водоснабжением, уборкой территории и т.д. занимаются управляющие компании, по сути, бывшие ЖЭКи. Если закон начнет действовать с 10 июня, то все заключенные ЖЭКами договоры с поставщиками услуг потеряют силу. И может случиться, что жителям отключат воду, перестанут вывозить мусор, поскольку “нет договора – нет услуг”.

В Минрегионстрое обещают помочь местной власти решить эту проблему до конца года. Здесь есть правовая коллизия: решение о назначении управляющего должны принять жители дома, а по Конституции заставлять их нельзя, это нарушение прав граждан. Но за содержание дома жильцам придется платить больше, поскольку туда войдет и зарплата управляющего. Что касается пени за неуплату, то ее в любом случае должны ввести с 1 января 2019 г. независимо от того, будет перенесено вступление в силу закона о комуслугах или нет. Она, напомним, составляет 0,01% от суммы долга в день и не может превышать 100% долга.

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что решение властей можно объяснить, но оно еще на год задержит введение современных методов обслуживания многоквартирных домов.

“У Кабмина было полгода, чтобы подготовить необходимые документы, этого времени, с моей точки зрения, достаточно, – уверен эксперт Андрей Никончук. – Для малоинициативных жильцов ничего пока не изменится, но это скорее плохо, чем хорошо, ведь все равно придется что-то менять. Закон дает людям возможность выбора: жить с еле теплыми батареями, отсутствием воды в кране, горами мусора под окном или изменить ситуацию, создав ОСМД, выбрав управдома. К сожалению, большинство пока не задумывается, что владение собственностью – это не только права, но и обязанности”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua