Как относятся украинцы к борьбе с коррупцией в стране (опрос)


Как относятся украинцы к борьбе с коррупцией в стране (опрос)

Половина украинцев считает полностью провальной борьбу с коррупцией в стране и не видит ни одной инстанции, которая бы активно боролась с этим явлением, свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Фондом “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Презентуя результаты опроса на пресс-конференции в пятницу в Киеве, директор Фонда “Деминициативы” Ирина Бекешкина сообщила, что абсолютное большинство опрошенного населения (83%) считает борьбу с коррупцией в Украине неуспешной, при этом 50% респондентов назвали эту борьбу “полностью провальной”.

Согласно опросу, значительная часть опрошенных (48%) не видит ни одной инстанции, которая бы активно боролась с коррупцией. Остальные к активным борцам с коррупцией относят СМИ и журналистов (26%), антикоррупционные общественные организации (18%). Далее следуют Национальное антикоррупционное бюро Украины (11%) и население (10,5%).

И.Бекешкина подчеркнула, что ни один из органов, который должен бороться с коррупцией, не получил позитивной оценки относительно эффективности своей работы. Эти цифры незначительные, но больше всего позитивных оценок получило НАБУ – 15%. Эффективность СБУ оценили 13% опрошенных, Нацполиции – 10%, Генпрокуратуры – 9%.

“О чем это свидетельствует… Пока не будет приговоров, люди не будут видеть эффективность борьбы с коррупцией”, – резюмировала она.

Исследование также показало, что среди факторов, которые, по мнению респондентов, наиболее препятствуют НАБУ хорошо выполнять свою работу, – в первую очередь, отсутствие у власти политической воли бороться с коррупцией. Такую позицию высказали 44% респондентов. 33% опрошенных среди факторов, которые препятствуют в борьбе с коррупцией, указали недочеты законодательства, 21% – сопротивление других правоохранительных органов.

Что касается формирования в стране Высшего антикоррупционного суда, то респонденты больше склонны доверять представителям антикоррупционных общественных организаций в этом вопросе (47%) и экспертам из западных стран (38%).

На вопрос, “что лично украинцы готовы сделать, чтобы бороться с коррупцией”, абсолютное большинство респондентов (73%) указали, что откажутся от дачи взяток.

В вопросе оценки хода судебной реформы в Украине абсолютное большинство опрошенных граждан (73%) считает его неуспешным, при этом 43% считают, что ход судебной реформы полностью провальный.

Опрос проводился с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2,019 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua