АБР может вложить $2 млрд в проекты в Казахстане


АБР может вложить $2 млрд в проекты в Казахстане

Азиатский банк развития (АБР) и правительство Казахстана формируют портфель совместных проектов на ближайшие три года, общий объем инвестиций в проекты может составить около $2 млрд, сообщил генеральный директор департамента Центральной и Западной Азии АБР Вернер Липах.

“Сейчас мы обсуждаем с правительством подготовку портфеля проектов на следующие три года, который должен быть доработан в течение следующих четырех-шести недель. Надеемся, сумма инвестиций в рамках портфеля проектов на этот период составит около $2 млрд”, – сказал В.Липах.

Как сообщалось, в рамках ранее утвержденной АБР 5-летней страновой стратегии партнерства для Казахстана на 2017-2021 годы банк намерен инвестировать в проекты в республике более $3 млрд.

По словам В.Липаха, при выборе приоритетных проектов будут учитываться запросы казахстанского правительства.

“Мы всегда ориентированы на клиента. Конечно, у нас есть стратегия партнерства со страной, а также и корпоративные приоритеты, которыми мы руководствуемся. В настоящее время корпоративным приоритетом является чистая энергия”, – отметил глава департамента.

Помимо этого, АБР продолжает реализацию своей программы региональной интеграции ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество). “Казахстан является ее (ЦАРЭС – ред.) важным участником. Думаю, в регионе в целом понимают важность региональной интеграции. Вы, конечно, слышали об инициативе “Один пояс – один путь”. Кроме того, Узбекистан сейчас более активен и открывает свои рынки для соседних стран, в том числе для Казахстана. Мы видим огромные возможности для поддержки регионального сотрудничества и будем продолжать поддерживать инвестиции в транспортную инфраструктуру для развития региональных связей. Также очень важна энергетическая инфраструктура. В данном секторе эффективность остается низкой. Возможно, мы сможем оказать содействие и в данном направлении”, – считает В.Липах.

Кроме того, по его словам, АБР видит потенциал для инвестиций в сфере агробизнеса, в частности в животноводстве.

Банк также планирует оказать Казахстану содействие в сфере банковского надзора и управления долгом.

Справка Finance.ua:

  • АБР основан в 1966 году, акционерами банка являются 67 стран.
  • Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, – снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua