При каких условиях в Украине могут подешеветь продукты - мнение эксперта (инфографика)


При каких условиях в Украине могут подешеветь продукты - мнение эксперта (инфографика)

Практически во всех странах Евросоюза налог на добавленную стоимость на продукты в разы меньше, чем в Украине. В Германии он составляет 7%, в Польше – 5%, в Украине – 20%.

“Если бы в Украине ставка НДС на продукты была 5%, а не 20%, то они стоили бы на 14% дешевле. Как отечественные, так и импортные. Килограмм риса продавали бы по 20,6 гривен вместо 23,5 гривен. Черный хлеб стоил бы не 16, а 14 гривен за килограмм, говядина – не 124,7, а 109,1 гривен за килограмм, куриная тушка – не 55,2, а 48,3 гривны за килограмм, молоко – не 22, а 19,3 гривен за литр. Десяток яиц продавали бы по 23,3, а 26,7 гривен, капусту – 8, а не 9,2 гривен за килограмм и сахар – 13,3, а не 15,2 гривен за килограмм”, – написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, разница в налогообложении все больше влияет на стоимость продуктов в Украине. Она снижает конкуренцию между отечественными и производителями других стран.

“Сегодня значительная часть украинцев вынуждена экономить на продуктах. При снижении цены на продукты произойдет увеличение потребления. Это положительно повлияет на производство, которое сейчас страдает от низкого спроса”, – подытожил Дорошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua