Парламентские партии на 99% живут на государственные средства (инфографика)


Парламентские партии на 99% живут на государственные средства (инфографика)

Парламентские политические партии фактически полностью живут на государственные средства. Так, 99% расходов партий в 2018 году осуществлялись за средства Государственного бюджета Украины.

Об этом Finance.ua рассказали в комитете избирателей Украины.

За январь-март партии совокупно израсходовали 85,2 млн грн, из которых 84,4 млн были деньгами госбюджета.

«Народный Фронт» потратил за три месяца 20,2 млн (из них 99% – деньги бюджета), БПП – 28,7 млн (99%), «Оппозиционный блок” – 6,3 млн (99%), «Самопомощь» – 20 млн (99%), Радикальная партия Олега Ляшко – 5,5 млн (95%), ВО «Батькивщина» – 4,2 млн (92%).

В течение I квартала партии покупали на государственные средства даже такие товары первой необходимости как моющие средства, пакеты для мусора, салфетки, полотенца, офисную бумагу и картриджи (в частности, это отражено в отчете РПЛ).

В целом НФ и «Батькивщина» больше всего государственных средств потратили на аренду помещений (7,5 и 2,1 млн соответственно), БПП и «Оппозиционный блок” – на местные ячейки (17,3 и 3,5 млн), РПЛ – на зарплаты (2,2 млн), “Самопомощь” – на материальные расходы и оплату услуг (7,5 млн).

Традиционно часть средств (6,3 млн) партии направили на оплату рекламы в СМИ.

Больше всего средств на пропаганду потратила “Самопомощь” – 2,9 млн на издательскую деятельность.

Для уменьшения зависимости от госфинансирования партии должны привлекать средства от членских взносов и деньги от физических и юридических лиц. Однако на данный момент этих средств недостаточно для того, чтобы покрыть партийные расходы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
В Контексте Finance.ua