Глобальная интеграция стала структурным толчком к усилению процикличности финансовой системы — эксперт


Глобальная интеграция стала структурным толчком к усилению процикличности финансовой системы — эксперт

Глобальная интеграция и финансовые инновации стали структурным толчком к усилением процикличности финансовой системы, появлению ее чрезмерной эластичности, а также внутренней финансовой нестабильности.

Об этом пишет Виктор Козюк, д.э.н., проф., заведующий кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета, член Совета НБУ. По его словам, стандартный микропруденционный подход не всегда учитывал сложность связей внутри финансовой системы, изменения в отношении к риску, а также аккумулирование системных рисков, которые происходят из самой финансовой системы или же формируются циклами глобальной ликвидности или структурными особенностями взаимодействия национальной экономики с глобальной.

“Украина отстает от многих стран с формирующимися рынками, в смысле перехода на макропруденциальное регулирование. Можно предположить, что сжатие банковского сектора, его очистка и улучшение подходов к оценке рисков дают возможность растянуть во времени процесс внедрения инструментов макропруденционного регулирования, — отмечает эксперт. — Координация монетарной и макропруденционной политик требует вывода на новый аналитический уровень. Большинство современных исследований ставят такую координацию в основу новой модели микс-политики”.

По мнению автора, следует расширить и уточнить перечень индикаторов, с помощью которых будут оцениваться системные риски.

“Вопросы структуры кредитования должны оставаться на повестке дня мониторинга системных рисков. Ограничения уязвимости финансовой системы к реверсам в потоках капиталов и изменений валютного курса, учитывая значительную роль балансовых эффектов в поведении кредиторов и заемщиков, может быть серьезным фактором финансовой нестабильности”, — подчеркивает экономист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы