Правила по регистрации места жительства (инфографика)


Правила по регистрации места жительства (инфографика)

Введение декларативного принципа регистрации места проживания является едва ли не единственным путем для решения проблем, которые возникают, например, у лиц, не имеющих возможности отдать своих детей в школу в том районе, где проживают, из-за отказа арендодателя содействовать в регистрации их места жительства.

Недавно Офис реформ административных услуг опубликовал на странице в Facebook свой вариант закона “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине”.

Законопроектом предлагаются коренные изменения института регистрации места проживания, вводится “декларативный” принцип регистрации места жительства.

То есть, для осуществления регистрации или снятия с регистрации по месту жительства лицо должно будет представить только один документ – декларацию. При осуществлении такой регистрации от заявителя не требуется присутствие, подпись, письменное согласие или иной документ от владельца.

В подтверждение информации, изложенной в декларации от лица, запрещено требовать любые дополнительные документы. Также предусмотрена возможность регистрации с подачей декларации онлайн или лично. Такие изменения принять очень непросто, а у владельцев жилья возникает множество вопросов.

Законопроектом установлено, что собственник в любом случае информируется органами регистрации о том, что по адресу принадлежащего ему жилья была проведена регистрация или снятие с регистрации какого-либо лица.

Определено, что регистрация места жительства аннулируется в случае, если актом проверки места проживания будет установлено, что лицо не проживало в квартире в момент регистрации его места жительства (были предоставлены недостоверные сведения).

Таким образом, если кто-то зарегистрируется в принадлежащем вам жилье без надлежащего правового основания и фактически не проживая в нем, достаточно будет провести проверку места жительства такого лица и аннулировать его регистрацию.

С момента аннулирования регистрационных действий и до момента исполнения постановления о наложении на лицо административного взыскания, орган регистрации должен осуществить полную блокировку регистрационных действий в отношении такого лица.

То есть нарушитель нигде не сможет зарегистрироваться, пока не оплатит штраф. За подачу лицом недостоверных сведений с целью регистрации места жительства предусмотрена административная ответственность в размере 1700 гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua