Центральный банк Англии планирует выпустить цифровую валюту


Центральный банк Англии планирует выпустить цифровую валюту

Банк Англии рассматривает различные сценарии возможных рисков и проблем, которые могут возникнуть, если центробанк выпустит национальную цифровую валюту (CBDC).

Соответствующий документ обнародован на сайте Банка Англии.

В документе описывается три модели национальной валюты Великобритании CBDC в зависимости от того, кто именно получит возможность работать с CBDC: от банков и финансовых организаций, до нефинансовых организаций, домохозяйств и конкретных лиц.

Модель “Доступ к финансовым институтам” (Financial Institutions Access – ред.) предполагает, что доступ к CBDC будет только у банков и других организаций, занятых в финансовом секторе.

Прочие организации и домохозяйства не будут иметь доступа к этой цифровой валюте.

Модель “Доступ в масштабе экономики” (Economy-wide Access – ред.) предполагает, что доступ к CBDC предоставляется банкам и финансовым организациям, домохозяйствам и компаниям.

Таким образом, CBDC может служить в качестве денег для всех участников экономической системы. Хотя только банки и финансовые организации смогут напрямую взаимодействовать с центральным банком для покупки и продажи CBDC. Прочие участники экономической системы должны будут использовать специальные биржи для приобретения или продажи CBDC.

Модель “Финансовые институты плюс” Financial Institutions Plus является своего рода компромиссным вариантом между первыми двумя.

В документе отмечается, что нет причин полагать, что введение CBDC окажет негативное влияние на систему кредитования или на обеспечение общей ликвидности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua