"Халявные" деньги: где в мире гражданам платят просто так и почему украинцам подобное пока не "светит"


"Халявные" деньги: где в мире гражданам платят просто так и почему украинцам подобное пока не "светит"

Решение попробовать ввести у себя БОД – безусловный основной доход, – приняли в Финляндии, Италии, Германии, Канаде, Индии, Намибии и других странах.

Впервые эксперимент осуществили в Канаде еще в 70-е годы в провинции Манитоба.

В течение 2 лет 12 тысяч жителей городка Дофин получали ежемесячно базовую сумму на жизнь. В результате в городке на 8,5% сократился уровень госпитализации, подростки сосредоточились на школе, а матери начали больше времени уделять детям.

Лишь 1% участников программы перестали работать совсем, рассчитывая на помощь государства.

Читайте также: В Кабмине обещают, что средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч грн

В Индии подобный эксперимент длился полтора года. В 20 населенных пунктах повысился уровень здравоохранения, образования, люди стали экономически активными.

В Намибии регулярные безусловные выплаты в размере 90 евро помогли снизить уровень преступности на 42%, а количество людей, живущих за чертой бедности, сократилось почти вдвое.

С января 2017 года по 2019 год в Финляндии продолжается эксперимент. 2 тысячи финских безработных ежемесячно получают $600 от государственной страховой компании. Даже если они найдут высокооплачиваемую работу, выплаты не прекратятся.

В Италии к общественной инициативе присоединился целый городок: жители Ливорно ежемесячно выдают сотне местных безработных по $537.

В Германии базовый доход 1000 евро в месяц разыгрывают в лотерею. Это неправительственная программа, экспериментом занимается компания по краудфандингу.

Эксперты утверждают, что пока Украине такой эксперимент проводить рано. Обычно за такие выплаты берутся страны с ВВП более $30 тысяч на душу населения.

В Украине этот показатель в 13 раз меньше – всего $2200.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы