Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона


Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона

Государственная служба геологии и недр Украины предлагает изменить процедуру получения лицензий вне аукциона через механизм апробации. Об этом сообщила пресс-служба со ссылкой на и. о. главы ведомства Олега Кирилюка.

“Мы предложили Минприроды учесть предложения и требования недропользователей по изъятию процесса апробации, нивелирующего аукционную деятельность по продаже углеводородов”, — указано в сообщении.

По данным пресс-службы, Госгеонедр также предлагает учесть особенности оформления выводов по оценке влияния на окружающую среду в порядке проведения аукционов по продаже спецразерешний на недропользование.

“Ввести термин “договор с отложенным обстоятельством” для предоставления возможности победителю аукциона получить разрешение на недропользование с разработанными выводами оценки влияния”, — предлагает ведомство.

Как сообщалось, участники нефтегазового рынка Украины остро критикуют Госгеонедр из-за отсутствия аукционов по нефтегазовым лицензиям и практики предоставления спецразрешений вне конкурса через механизм апробации.

Отметим, ведомство отказало ПАО “Укргазвыдобування” в выдаче специального разрешения на геологическое изучение и разработку Салакарской площади, находящейся в акватории Азовского моря. “Укргазвыдобування” пыталась оспорить отказ в выдаче лицензии в Окружном административном суде Киева, но суд поддержал позицию геологической службы.

Напомним, ранее Госгеонедр продлила действие 19 специальных разрешений на недропользование ГАО “Черноморнафтогаз” на период оккупации Крыма. А также Научно-технический совет Государственной службы геологии и недр Украины рекомендовал выставить на аукцион спецразрешения на 9 нефтегазоносных площадей в ближайшее время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы