Суд вернул экс-главе ГФС Насирову украинский паспорт


Суд вернул экс-главе ГФС Насирову украинский паспорт

Шевченковский райсуд Киева продлил обязательства бывшему главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову, вернул ему паспорт гражданина Украины.

Как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) на странице в соцсети “Фейсбук” в четверг, в ходе очередного заседания, состоявшегося 16 мая, суд удовлетворил ходатайство прокуроров и продолжил процессуальные обязательства обвиняемому в полном объеме сроком на два месяца.

“В то же время, по ходатайству стороны защиты, обоснованного необходимостью обвиняемого устроиться на работу, суд постановил вернуть экс-главе ГФС паспорт гражданина Украины”, – говорится в сообщении.

Прокуроры САП по требованию стороны защиты 7 декабря 2017 года начали зачитывать полный текст обвинительного акта (774 стр.). На сегодня зачитано 200 стр. этого документа.

Следующее заседание суда назначено на 9:00 понедельника, 21 мая 2018 года.

Как сообщалось, 2 марта 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) уведомили о подозрении в совершении преступления главу ГФС Р.Насирова, после чего его задержали в больнице “Феофания”. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Соломенский райсуд Киева 7 марта избрал Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В САП 16 марта сообщили, что за Р.Насирова его супруга внесла указанный залог.

28 июля директор НАБУ Артем Сытник сообщил о завершении расследования дела в отношении Р.Насирова и вручении ему окончательного подозрения.

10 ноября 2017 года САП утвердила обвинительный акт по подозрению главы ГФС Р.Насирова, а также руководителя департамента ГФС. В тот же день обвинительный акт был направлен в суд для рассмотрения по сути.

В Шевченковском райсуде Киева в 10:00 7 декабря 2017 года состоялось судебное заседание по рассмотрению по сути обвинительного акта в уголовном производстве по обвинению главы ГФС и руководителя департамента службы. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Р.Насирову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Сторона обвинения считает, что глава ГФС в течение 2015-2016 гг., действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО “Фирма “Хас”, ООО “Карпатнадраинвест”, ООО “Надра Геоцентр”. Эти решения он принял с нарушением установленной законом процедуры, а именно при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что повлекло тяжкие последствия в виде непоступления обязательных платежей в госбюджет в сумме более 2 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
В Контексте Finance.ua