Fitch отмечает уязвимость emerging markets в связи с ростом долга до более чем $19 трлн


Fitch отмечает уязвимость emerging markets в связи с ростом долга до более чем $19 трлн

Объем долговых бумаг, выпущенных эмитентами emerging markets, достиг $19,3 трлн по сравнению с $5 трлн, наблюдавшимися 10 лет назад, что создает дополнительные риски и повышает уязвимость этой группы стран, считают аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

Более половины общей суммы задолженности развивающихся стран приходится на Китай – $11 трлн против $1,5 трлн в 2007 году.

Те преимущества, которые обеспечили emerging markets активный экономический рост в 2017 году, а именно ослабление доллара и повышение цен на сырьевые товары, теперь постепенно сходят на нет, говорится в обзоре Fitch.

“Если условия финансирования будут ужесточаться быстрее, чем ожидается, возникнет давление на задолженность emerging markets”, – отмечает аналитик Fitch Моника Инсолл.

При этом доля долговых бумаг развивающихся стран, выпущенных на международном рынке, сократилась за 10 лет с 16% до 12%, что снижает объем рисков, связанных с колебаниями валютных курсов. Все это время многие emerging markets развивали внутренние долговые рынки и выпускали облигации в национальных валютах.

Вместе с тем некоторые EM сохраняют повышенную уязвимость в связи с потенциальным повышением процентных ставок в США, укреплением доллара и ослаблением притока капитала на их рынки, отмечает Fitch.

Наиболее уязвимыми странами агентство называет Украину, Турцию и Аргентину. Причем все эти государства не имеют рейтингов инвестиционного уровня. Зависимость от внешних заимствований также остается высокой в ОАЭ, Катаре, Перу и Казахстане.

Несмотря на высокий объем задолженности, Китай в силу размера и мощи своей экономики относится к странам со средним уровнем долгового риска.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua