Кредиты в Украине часто выдаются с нарушениями (исследование)


Кредиты в Украине часто выдаются с нарушениями (исследование)

Украинские банки и небанковские учреждения регулярно нарушают нормы закона “О потребительском кредитовании”, вступившего в силу 10 июня 2017 года, и потребители финансовых услуг остаются незащищенными при получении кредитов.

Таковы результаты второй волны исследования практики работы на рынке потребительского кредитования, проведенного под руководством проекта USAID “Трансформация финансового сектора”.

“В 97,6% случаев при первичной консультации “тайным покупателям” не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство”, – отмечается в релизе по итогам исследования.

Согласно ему, чаще всего отсутствовала информация о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Авторы исследования указывают, что финансовые учреждения продолжают практику взимания высоких комиссий за предоставление и обслуживание кредитов. Это приводит к тому, что реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4000 до 6000 грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а у финансовых компаний они достигают 1600%.

Помимо того, более 10% всех рекламных материалов нарушают запрет рекламы нулевых ставок, предлагая якобы беспроцентные кредиты. В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую рекламу не распространялось требование закона указывать реальную стоимость кредита.

“Во всех случаях предоставления кредита с обязательным страхованием заемщику не дали возможность выбрать страховую компанию; и в половине паспортов таких потребительских кредитов было отмечено, что страхование не является обязательным”, – отмечается также в результатах исследования.

Его авторы добавляют, что в некоторых аспектах кредитные договоры были приведены в соответствие с законодательством, особенно по указанию реальной процентной ставки, но все еще очень распространены незаконные условия в договорах, особенно предоставление кредитору права требовать досрочного возврата кредита, если заемщик не соглашается с изменением размера платежей по кредиту. Согласно релизу, последнее нарушение зафиксировано в половине случаев.

“Важной причиной существования недобросовестных практик является отсутствие у регуляторов финансового рынка достаточных полномочий по правоприменению (особенно права налагать штрафы за нарушение прав потребителей)”, – приводится в документе комментарий заместителя руководителя проекта USAID “Трансформация финансового сектора” Юлии Витки.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшим кредитом наличными признан «Тест Драйв» от ПУМБ.

По условиям банковского продукта можно получить до 200 тыс. гривен наличными без ежемесячной комиссии в первые 6 месяцев и комиссии за досрочное погашение. Как уверяют в банке, деньги можно получить в течении часа. Подробнее узнавайте на странице банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua